兰州资源环境职业技术学院财经商贸系“四个校园”建设工程系列讲座(三)

2017年05月04日 15:37  点击:

2017年5月3日20:00,在图书馆学术报告厅组织开展兰州资源环境职业技术学院财经商贸系“四个校园”建设工程系列讲座活动。学院学生工作处(部)长鲁禄、财经商贸系副主任唐丽、学生干事吴雨辰、15、16级班主任、辅导员及我系部分学生参加本次讲座。

首先,唐主任对鲁处长为我系开展讲座表示欢迎,并简单介绍了我系“四个校园”建设工程的内容。

接着,鲁处长开始讲座,他对我系学生精神风采提出表扬,并对我系自成立以来的工作成绩表示肯定。并就学生管理工作的“七个一”和如何做一名合格的大学生干部进行了重点介绍。对班主任、辅导员提出七点意见:1.要保持良好的心态,树立服务意识,走到学生中去;2.要有无私奉献精神,由于部分同学不自觉,人格不完善,导致辅导员工作量大,奉献精神显的尤为重要;3.要有正确的定位,要做好学生的引路人;4.要树立思想解放、与时俱进的理念,创新管理方法,开动脑筋,改革评判标准;5.要有原则性,学生管理要有底线,不能纵容包庇学生;6.要有“一支队伍”即学生干部队伍,对学生干部进行加强管理与培养,不能放任自由,应加强监督,使其真正为同学服务;7.要有目标,使自己带的班成为先进班集体。

然后,鲁处长对团学干部提出了七点要求:1.要有好的思想境界,正确定位自己;2.要有道德修养,提高服务意识,关心同学,解决同学困难,做好学生榜样;3.要提高自己的学习能力,增强在同学中的威信,学习不能放松;4.要提高组织能力,做好工作的策划、分工、总结;5.表达能力要强,普通话要标准,培养较好的写作能力;6.要提高社交能力,采用正规的方法与其他学生干部交流;7.最后希望学生干部要提增强体质,提高自身综合素质。

最后,鲁处长为各位学生管理工作者分享了自己多年来从事学生管理方面的经验,希望各位学生管理工作者能提高管理意识,注重调动学生的积极性,运用合理的管理方法,抓住学生的心,善于发现学生的优点,更好的为同学服务。

上一条:兰州资源环境职业技术学院财经商贸系“四个校园”建设工程系列讲座(四) 下一条:财经商贸系召开教学、科研期中工作会议