财经商贸系召开教学、科研期中工作会议

2017年04月28日 13:58  点击:

财经商贸系召开教学、科研期中工作会议

4月27日下午财经商贸系在图书馆第一会议室召开教学、科研期中工作会议,系主任张武主任主持会议,全体专、兼职、外聘教师参加会议。

张武主任要求各位老师加强师德师风建设,重申了各项教学纪律,要求各位老师维护好目前良好的教学秩序,在教学中注重学生德育、价值观的培养,督促学生上课“背书包”、课堂“记笔记”, “喊起立”,培养良好的学习习惯,营造出浓厚的学习氛围。

(教学工作会现场)

副主任张荣国首先向参会教师们传达了教务处近期教学工作会议精神,要求老师们按照教务处要求做好教改课题申报、质量工程结项、省级教学名师申报、学院教学检查等各项工作;接着和老师们集体重温了《学院2017年度科研工作计划》,按照工作计划要求,分财会、商贸两个教研室确定了专职老师的主题研究方向,商议、研讨、制定了我系科研骨干教师培养计划、建立新技术案例库计划、储备新增待研究课题建立科研项目预备库计划,提出以中年教师带动引导青年教师进行科研项目研究,促进青年教师快速成长为专业学科和科研团队带头人,鼓励教师积极申报科研项目课题,建立新技术案例库,要求各教研室抓紧落实各专业群收集新技术工作,本年度收集整理新技术案例不少于100个,争取申报专利1项。然后进行了《教师思想道德建设学习活动》,和教师们共同学习了《兰州资源环境职业技术学院教师职业道德量化考核标准》、《教师课堂教学基本要求三字经》,要求教师们严格要求自我,不断提高自身素质修养,加强知识储备,与时俱进,抛弃陈旧的教学理念与方式,创新改革,形成特色鲜明的教学模式。最后,对学院使用微信平台进行教师评测统计的情况进行了说明,包括由任课教师统计学生上课情况,由学生进行评教情况,做到数字化便捷统计,师生彼此监督,提升教学质量。

(张芳老师现场说课)

根据教务处《关于举办2017年学院说专业说课程比赛的通知》文件要求,我系杨程、张芳教师依据文件要求进行现场说课,杨程老师说课课程为《运输与配送》,张芳老师为《现代市场营销实务》,两位老师说课方式各具特色,内容全面,完毕后参会老师们进行了点评。

(杨程老师现场说课)

财会教研室与商贸教研室按照教研室工作计划进行了期中教学资料检查活动,具体为各专兼职教师携带教案、授课计划、教师工作手册、点名册、学生的教室日志、一个班有批改的作业、实训有关的资料(任务工单、实训报告册)交教研室主任检查并签字;教研室主任资料交教学主任进行检查。

教学干事王保周教师按照《全国教师信息管理系统》和《人力资源管理系统》的填报要求,对于数据采集网上填报事项进行了详细说明,要求各位老师及时更改个人信息,对错误信息及时反馈修改。

通过本次教学、科研工作会议的召开,解决了教学、科研工作中亟待解决的问题,为财贸系教学、科研工作正常开展做出了贡献。

(财经商贸系王保周、赵倩/供稿;张荣国/审核)

上一条:兰州资源环境职业技术学院财经商贸系“四个校园”建设工程系列讲座(三) 下一条:兰州资源环境职业技术学院财经商贸系四个校园建设系列工程讲座