兰州资源环境职业技术学院财经商贸系“四个校园”建设工程系列讲座(四)

2017年05月05日 15:39  点击:

2017年5月4日20:00,在图书馆学术报告厅组织开展兰州资源环境职业技术学院财经商贸系“四个校园”建设工程系列讲座活动。校医室贺敬大夫、财经商贸系副主任唐丽、15、16级班主任、辅导员及我系部分学生参加本次讲座。

首先,唐主任对贺大夫为我系开展讲座表示欢迎,并简单介绍了我系“四个校园”建设工程的内容。

接着,贺大夫开始讲座,贺大夫从女性青春期生理健康和艾滋病健康教育两个方面进行重点介绍,他指出:作为女性,我们要自尊、自信、自爱、自强,并且要了解女性的生理结构和特点、月经的形成和痛经的预防。并对意外怀孕对女性性健康的影响等方面做详细讲解:1.了解女性生殖系统的功能和女性性发育;2.月经的形成;3.月经的持续时间、出血量和月经的颜色;4.月经期的症状;5.女性青春期的常见病;6.经期卫生;7.意外怀孕对女性的影响。

然后,贺大夫就艾滋病健康教育对我们进行教育,大学生已经成为艾滋病影响的重点人群。感染人群迅速增加的情况下,作为大学生的我们,应该迅速行动起来,了解、防控艾滋病。怎么样防控贺大夫提出了四点建议:1.学习并掌握艾滋病的相关知识,提高自我保护意识,规避感染风险;2.树立正确的性观念,培养积极向上的生活方式,自尊,自爱,做好个人卫生保障,采取安全的性行为,尽可能的避免高危行为的发生;3.正确认识吸毒;4.发生高危行为后,及时主动咨询与检测。

最后,贺大夫为各位同学分享了自己多年来从医方面的经验,希望各位学生学会说“不”,懂得拒绝。其实自尊、自爱,自律,归根到底就是要加强个人修养,做一个高素质的文明人。有人说“行者常至,为者常成”,只要通过自身的努力就能得到大家的尊重,就会成为一个积极向上向善的人。让我们时刻牢记自尊、自爱、自律,从点点滴滴做起,从自己身边的小事做起,做一个正直、堂堂正正的人。

上一条:财经商贸系师生在甘肃省第三届大学生ERP 应用能力、会计分岗位及税务技能大赛中取得佳绩 下一条:兰州资源环境职业技术学院财经商贸系“四个校园”建设工程系列讲座(三)