兰州资源环境职业技术学院“三阶段五步骤”课程开发方式

2016年06月23日 15:34  点击:

兰州资源环境职业技术学院“三阶段五步骤”课程开发方式

第一阶段“五步骤”构建课程体系。按照专业对接产业的原则,构建课程体系。第一步组织有关人员进行职业岗位(群)调研,分析职业岗位(群)工作任务;第二步根据工作任务在职业成长中的重要性以及出现的频度,筛选典型工作任务;第三步按照工作性质相同,行动纬度一致的原则,结合国家相关职业标准,将相互关联的典型工作任务整合为一个行动领域;第四步按照教学论、方法论要求,依据能力复杂程度,结合学生认知及职业成长规律,将生产特征的行动领域转化为教育特征的学习领域(课程),一个学习领域(课程)一般由一个或多个行动领域转换而来;第五步根据从学生到员工职业成长及认知规律,将若干个学习领域(课程)科学组合形成专业课程体系,最后,根据人才培养所需的有关条件,编制形成专业人才培养方案。

第二阶段“五步骤”归纳课程内容。按照课程对接职业标准和岗位需求的原则,归纳课程内容。第一步明确课程目标,确定课程教学范畴,定位课程在整个人才培养方案中的作用,据此确定教学时数;第二步划分教学单元,将每一个学习领域(课程)划分、整合为若干个教学单元(项目、任务、章等),明确学习内容和要达到的学习目标;第三步确定、找准各教学单元之间的逻辑关系,即串行、并行、包容3种。教学单元之间重复的是过程、步骤和方法,不重复的是内容;第四步制订课程标准,包括课程性质和任务、内容、实施建议、参考文献等;第五步开发课程教学资源,如教材、试题库、网络及多媒体教学资源等。

第三阶段“五步骤”设计学习情境。按照教学过程对接生产过程的原则,设计学习情境。第一步选择教学载体,包括项目、任务、案例等内容;第二步设计教学环境,尽可能创设真实或模拟的职业情景,使学生学习能够置身于真实或模拟的教学环境中;第三步选择教学方法,采用与学习情境相适应的行动导向的体验式教学方法,尽可能体现学生主体、学训一体;第四步设计教学文件,包括工作单、评价单等;第五步设计课程实施方案,包括主要内容、教学材料、使用工具、考核评价方式等。

上一条:兰州资源环境职业技术学院监考人员守则 下一条:兰州资源环境职业技术学院关于进一步加强教学管理的补充规定