2018年全国职业院校技能大赛“银行业务综合技能”参赛总结

2018年06月06日 15:32  点击:

光阴荏苒,自从4月初投入大赛辅导工作以来,转眼间2个月匆匆去,回首这段时间的训练,有遗憾,有失落,也有得到。首先我们组建两支队伍参加了甘肃省职业院校技能大赛“银行业务综合赛项”的比赛,在院领导的高度重视和系领导的关心帮助下,我们带队老师和参赛选手受到了极大鼓舞,在近二十天的高强度突击集训后我们两支参赛队的成绩分别名列省赛第一、第二。省赛第一的队伍又代表学院参加全国职业院校技能大赛“银行业务综合赛项”的比赛,在国赛紧张的角逐中,我们因为一名同学的发挥严重失常,该项目在82支参赛队的竞赛中只取得59名的成绩与国赛奖牌失之交臂,这给了我们沉痛的打击,也同时让我们得到深刻地教训。,但是在挫折中我们学到了很多,悟到了很多。为积累经验,吸取教训,不断学习进步,现将参赛的有关工作总结如下:

一、参赛培训工作

自4月份以来,由8名学生组成的训练班开始投入到紧张的集训中去,本赛项共分为“银行从业知识”、“银行基本技能”、“银行业务能力”三个模块。“银行从业知识”主要考察银行从业初级考试的相关基础知识,主要为选择及判断题;“银行基本技能”分为传票算、字符录入、手工点钞、货币防伪与鉴别四个单项。“银行业务能力”考察银行柜面业务、金融营销技能、票据业务处理等综合模拟实操业务。由于我系并没有专业地开设银行课程所以学生在基础知识方面普遍薄弱,训练只能从一开始的基础知识学起,再逐步加深。本赛项分学生们坚持每天如一日的十几个小时高强度训练,周末、假期也从不休息,在软件测试平台上一套又一套地做题、演练。银行柜面业务的模拟练习、银行基础知识的不断加强,手工业务的一遍又一遍实操训练,学生们甚至连洗澡的时间都没有,但为了能在大赛中取得成绩,学生们大多都咬着牙挺过来的,从没有觉得累而放弃的。有学生这样说道:“即便不能最后参加技能大赛,集训效果也是蛮大的,学到了很多知识,为今后就业打下了坚实的基础”。

集训过程中,共完成30套模拟测试题的训练,并针对容易出错的地方反复训练,使选手银行业务处理的判断和能力大大地提高了,银行柜面业务从最初的不到200分,到训练末期各个参赛选手都能拿到将近满分300分的成绩。针对“基本技能”项目中比较薄弱的字符录入项目,我们也请了专业地计算机老师进行一对一的“五笔输入法”的辅导。鼓励学生以小碎步提高的方法不断练习进步。

随后的时间里,我们为学生制定了银行柜面业务、银行基础知识、银行基本技能的与国赛时间仿真的模拟训练,尽量做到合理分布时间,多项目共同练习,以防止某些项目长期搁置导致生疏。也以便于学生能适应考试的时间和节奏。

二、参赛收获和体会

2018年全国职业院校技能大赛“银行业务综合技能”竞赛既是全国高职学金融类专业实践水平的展示,也是各高职学校教学交流、学习难得的机会。通过参加技能竞赛,促进我校师生与兄弟学校之间的交流,通过竞赛检验了我校学生的实际操作能力。参加了全国的比赛,才深深的体会到自己的差距与不足,相比南方院校,我们无论是教学质量,教学配备,还是选手的素质等多方面,都存在着很多的不足。这引发了我们深深地反思,也为我们的教学工作改革给了一些新的启发,也激发了我们找出问题差距,改变现状的勇气和斗志。更激发了学生刻苦学习,努力探索的学习热情。

本次大赛除了提高师生自身所具备专业素质与素养之外,更有利于对课程体系的把握,以及强化了学生的职业能力培养,在平时的实习教学过程中能更多的注重职业能力的培训和竞赛实际要求进行。

三、存在的问题与差距

由于准备时间较短,比赛经验不足,我们在本次大赛存在的问题与差距主要有以下几个方面:

1、无专业支撑,基础知识不扎实

基于这次比赛分析看来,由于我系现无金融类专业,所以学生银行业务基础知识都很薄弱,不论对于老师或者学生都是从零学起,在赛前准备的有限时间里我们学习的深度,广度远远不够。这造成了四名选手在银行从业知识环节普遍失分都较多。

2.选手的技能水平与操作速度需要进一步提高。

选手在平时训练中已经掌握了相关的技能,但是在速度上尚有不足。由于这次比赛题量较大,通过赛后的咨询与沟通,大部分学生都没有做完所有题目,这时,速度就显得尤为重要。我们的选手在规定的时间内没有完成任务,操作速度有待进一步提高。如果业务判断的能力再强一些,操作速度再快一些,成绩也会相应的提高很多。

3、参赛选手的心理素质和应变能力等方面有待进一步提高。

比赛中选手心理素质不够好直接影响比赛质量,国赛的失利主要原因在史俸珺同学发挥的连锁试严重失常,紧张到连题目要求都没看清,拉低了团队成绩,让我们彻底失去了国赛获奖的机会。选手对于大考缺乏经验,让我们有深深地反思,无论在参赛学生的选拔还是选手的心理辅导,以及比赛的高压力模拟测试,我们需要更精细的研究探索。

基于无专业支撑、首次参赛老师学生均经验不足、培训时间,学生基础等多方面原因,本次竞赛我校选手的很成绩不理想,但在培训的过程中通过不断探索努力老师和同学都有了突破性的提高。为以后该赛项的比赛奠定了基础,也激发了参赛学生的学习热情,参赛学生的学习精神也带动了其他同学,达到了以赛促学的目的。本次大赛,让我们深刻认识到了自身的不足,接下来我们将会更加努力,克服存在的问题,改变自身技能方面的缺陷,以更谨慎刻苦地精神面貌迎接新的挑战和考验。本次大赛让我们留下了深深地遗憾,老师和同学都憋着一股劲,和带着一份不甘,我们只能把遗憾埋在心底更加努力地学习和突破,来年再战!

(撰稿:郭文斌/审核:张荣国)

上一条:资环学院财经商贸系电商班开展课外实习考察活动 下一条:2018年全国职业院校技能大赛高职组电子商务赛项参赛学生杨鑫总结