财经商贸系召开教学工作会议

2017年04月18日 14:03  点击:

财经商贸系召开教学工作会议

4月6日下午财经商贸系在图书馆第二会议室召开教学工作例会,全体专、兼职、外聘教师参加会议,张武主任主持会议。

张武主任向与会老师传达了学院宋院长对于我系教学、科研工作的要求:要把教学工作放在首位,“课比天大”,以及教师课前备课的重要性。只有每一位老师都备好课,才能上好每一节课,才能提升学院整体教学质量。并提出如下要求:第一,要求老师要回归教师本真。目前我系教师教学态度认真,但教学中对于整体课堂的把控普遍存在问题,应加强课程设计,把握课堂教学各环节内容时间及整体节奏。第二,要求学生回归学生本位。教师要引导学生树立正确的价值观,巩固学生“尊师、尊教”的学习思想,提升学生主动学习兴趣,培养良好的学习风气。

(教学工作会现场)

张荣国副主任首先根据《关于开展2016年度院级质量工程项目结题验收的通知》要求,对于魏萍老师、康开洁老师的结项材料进行了检查;接着根据《关于组织2017年院级质量工程立项申报的通知》要求,对于我系上报的“一室一课”、“一室两课” 内容进行了介绍,鼓励老师们继续申报学院质量工程-教学改革项目;然后就专职老师贾童请假后《物流法律法规》、《国际邮轮经典航线》两门课程的调整问题进行了安排;接着针对我系开展的“书包行动”,要求各位教师配合学院及系里的检查工作,监督学生旷课情况、带书包情况、课前喊起立情况,对于发现旷课学生现场有义务直接向相关辅导员打电话询问,督促学生到课堂上课;然后对于东校区开展“进、查、促”活动情况进行了了解,得知张源钊副主任已将此项工作安排到位,东校区已按照本部要求同时开展着“严查、严管、严抓、严落实”专项教学检查行动和“书包行动”;接着就学院开展的“五分钟立德工程”向老师们调查了具体情况,要求老师们在授课的课件、备课的教案中必须体现“五分钟立德工程”内容,并结合授课班级和课程内容采取形式多样的方法将“立德树人”工作落实到位;最后就4月8日学院组织的单独招生考试,要求各负责监考、面试的教师认真负责、严格履行工作职责,圆满完成此次单招招生工作。

随后,魏萍老师就项目结题情况进行了汇报演示,张武主任提出了结题意见。

(魏萍老师项目结题汇报)

最后,由杨程老师和赵倩老师对于下学期新设专业《酒店管理》、《空中乘务》的专业教学标准进行了说明,张武主任进行了指导。

本次教学工作会议是在清明放假后的第二天召开,时间紧,会议内容多。各参会老师克服各种困难,确保了会议的正常召开,研究解决了教学、科研工作中部分急需解决的问题,为财贸系教学、科研工作正常开展做出了贡献。

(财经商贸系赵倩/供稿;张荣国/审核)

上一条:学院财经商贸系组织开展文明校园“道德讲堂”讲座——理想信念、道德品行与核心价值观 下一条:财经商贸系召开“学习记笔记”专题动员会