财经商贸系召开“学习记笔记”专题动员会

2017年04月11日 13:33  点击:

为了深入贯彻落实学院《“严查、严管、严抓、严落实”专项教学检查行动》的各项要求,将“书包行动”推向更高目标,4月17日下午,财经商贸系在数通206教室召开“学习记笔记”专题动员大会,会议由张荣国副主任主持,教学干事王保周、教师赵倩和15、16级各班班长、学习委员全部参加了会议。

(动员会现场)

在会上,张荣国副主任首先总结了“书包行动”的成果。自4月5日财贸系开始实施以来,各班“书包行动”落实到位,学生精神面貌焕然一新,学习氛围明显提升,得到了我院领导一致好评,对于各班班长及学习委员“强有力的执行力”提出表扬,并要求将“书包行动”成为常态化的班级目标继续执行。其次针对学院查课时发现学生上课玩手机现象比较突出的问题,遵循学院安排,决定从4月17日起将 “书包行动”推向更高层次,开始开展“学习记笔记”活动,要求所有财贸系同学上课必须带笔记本、记笔记。从4月24日开始进行检查,检查结果进行排名,对于贯彻落实不力的班级进行集体通报。作为检验班级干部执行力的专项行动,张荣国副主任要求各班班长及学习委员具体负责贯彻落实此次行动,希望各班班长、学习委员从维护班级集体荣誉为出发点,坚决贯彻执行、认真进行组织、狠抓落实,不要让个别同学的懒散行为影响班级集体荣誉。

接着,针对为什么要记笔记的问题,王保周老师总结出以下几点好处:好处一,做笔记有助于对学习内容的理解。记笔记的过程是一个积极思考的过程,可调动眼、耳、脑、手一齐活动,促进了对课堂讲授内容的理解。课堂之上做笔记,心随手动,五指连心,手动起来,心脏处于全心舒张状态,从而保障了高度紧张的大脑神经系统,进行高效快速地思维活动,同时也有效摒弃了上课注意力不集中、打盹犯困、做小动作、浮想联翩、玩手机等一系列坏毛病;好处二,记笔记有助于积累资料、拓展新知,达到全面透彻学习的目的。“温故而知新,可以为师矣”!由自己亲手写下来的笔记,在记录下课堂重难点的同时,也记录下了当时的思维活动,所以在一段时间以后,再翻开笔记的时候,原来课堂上老师的一言一行、一举一动,也便像放电影般再次浮现在我们的脑海中,达到了较好学习效果;好处三,提高学习兴趣。“兴趣是最好的老师”,所有给我们留下深刻影响的事情,要么令人欣喜若狂,要么令人悲痛欲绝。思绪的起伏才是加强记忆的强行针,只有紧跟老师的思路认真听讲,及时记录下自己认为的重点、困惑的地方、这堂课亮点、老师重复强调的考点,才能把做笔记的效率提到更高!研究表明,对于同一时段学习材料,做笔记的学生比不做笔记的学生成绩提高二倍。

张荣国副主任最后进行总结,学习记笔记不仅是一种学习方法,也是培养良好学习、工作、生活习惯的要求,当这种良好的习惯锻炼成为一种素养,成为生命旅程中一种坚韧不拔的性格,成为个人为人处世的基本能力,便会变成人生成功的阶梯,变为生命之旅中一种不可或缺的智慧,拥有了这种智慧,同学们的人生会更加精彩,更加充满智慧!希望同学们把握自己的青春年华,珍惜在校成长的大好机会,为了自己光辉灿烂的美好明天努力奋斗。

(财经商贸系赵倩/供稿;张荣国/审核)

上一条:财经商贸系召开教学工作会议 下一条:一家好公司的20条铁规