2016年甘肃省中等职业学校技能大赛会计技能、电算会计技能、电子商务技术及沙盘模拟企业经营竞赛工作总结

2016年03月16日 20:24  点击:

为了深入贯彻落实国家《大力发展职业教育的决定》,进一步深化职业教育教学改革,培养高素质技能人才,充分展示甘肃省中职学校师生风采,进一步推动中等职业教育的改革与发展,同时为参加全国职业院校技能大赛做好准备,由甘肃省教育厅、甘肃省财政厅、甘肃省人力资源和社会保障厅、甘肃省卫生和计划生育委员会共同举办的“2016年甘肃省中等职业学校学生技能大赛”,其中“会计技能”、“电算会计技能”、“电子商务技术”及“沙盘模拟企业经营”等四个赛项于2016年3月15日—16日在兰州资源环境职业技术学院隆重举行。会计技能:26支队伍,78名选手参赛;电算会计技能:92名选手参加比赛;电子商务技术:25支代表队、75名选手参加;沙盘模拟企业经营:11支代表队、44名选手参加。现将对本次技能大赛的工作总结如下:

一、领导重视,及时成立组织领导机构

在接到大赛组委会的通知后,我院及时召开党委会研究决定:成立赛点执行委员会,并由院长时宁国担任主任,宋元文副院长担任常务副主任,抽调了院办公室、党委工作部、信息中心、后勤处、保卫处及信息管理系等部门负责组成了竞赛、技术维护、后勤保障、宣传报道等相关工作机构。为确保竞赛活动安全有序举行,相关部门多次召开专题会议研究、部署竞赛活动。执委会成员职责明确、分工合作,各司其职,为我院承办的赛项成功举办提供了有力的组织保障。

二、精心组织,周密安排,确保竞赛安全有序进行

为保证竞赛过程顺利进行,赛点执委会进行了大量细致的赛前准备和赛程组织工作。

1.提前安装、调试新增软件,保证赛项的各个环节不出差错。

两个软件技术支持方广州市福思特科技有限公司和新道科技有限公司安排技术人员多次对软件的运用进行测试,一方面,对已有的软件要求公司派技术支持人员与学院技术人员提前共同协商安装、测试,同时,对电子商务比赛专用软件天行健君电子商务模拟教学系统(竞赛版)进行了题库扩充,扩充了二类题型150道;另一方面,执委会安排我院财会专业学生充当参赛选手模拟竞赛,对翰林提传票翻打设备及点验钞机反复测试和耐压测试,确保竞赛正常进行。

2.评委公正、公平、公开评判,确保竞赛结果真实有效。评委在赛前对每个项目的评判规则进行了多次研讨,制定了评判的统一标准,列出了详细的评分细则;会计电算化机考部分试题类型、评分规则等完全和国赛接轨。每个评委在监考、评分过程中,严谨细致,评判公正、公平、公开,得到了参赛队和赛点仲裁长的肯定,成绩公示后没有代表队对评判过程提出异议。

3.大赛期间组建志愿者服务队伍,热情周到的为参赛队提供服务。本次大赛,学院从各处抽调80名志愿者,分四个小组,服务于各个岗位,各岗位工作人员相互配合、尽职尽责;所有岗位的志愿者自始至终为每一个参赛队提供大赛活动的周到服务,无论是吃住行、还是竞赛过程,他们能吃苦、不怕苦,表现出了我院青年学子良好的精神风貌;医疗保障、安全保卫、食宿,时刻为参赛队提供周到服务。

三、强化新闻宣传,大力营造良好舆论氛围

竞赛前,学院积极向省教育厅领导汇报赛项准备情况,教育厅有关领导详细了解我院竞赛的组织情况;学院召开执委会专题会议,布置赛事及宣传工作。

竞赛期间,学院对宣传报道的各个环节工作非常重视,及时联系甘肃省广播电台新闻频道、甘肃日报、兰州晨报、兰州晚报、西部商报、中国青年报、甘肃青年报、人民网驻甘办等相关媒体,对本次大赛的组织、竞赛全过程进行报道宣传,对技术支持、选手进行了主题采访;学院利用广播、校园网、电子屏、宣传标语等媒体进行报道宣传,有效地提高了参赛选手竞赛的积极性与主动性,扩大了影响。

四、竞赛成绩

本次竞赛,按照组委会的要求,兰州资环学院赛点共评出:会计技能(手工会计信息化)赛项评出:优秀指导教师6人,一等奖选手12人,二等奖选手21人,三等奖选手27人;电算会计技能赛项评出:优秀指导教师9人,一等奖选手14人,二等奖选手24人,三等奖选手33人;电子商务技术比赛评出:优秀指导教师4人,一等奖4支代表队共12名选手,二等奖6支代表队共18名选手,三等奖8支代表队共24名选手;沙盘模拟企业经营赛项评出:优秀指导教师2人,一等奖2支代表队共8名选手,二等奖3支代表队共12名选手,三等奖3支代表队共12名选手。

五、几点体会

激烈紧张的竞赛落下了帷幕,我们对整个竞赛组织的过程留下了深刻印象,也有很多体会:

甘肃省中等职业学校技能大赛,是检验和展示我省中职学校学生基本技能的重要平台,是促进教育教学改革、提高人才培养质量的重要举措,是加强院校之间交流学习、促进共同进步的重要手段。为了承办好此次大赛,我们从大赛筹备、赛项组织、赛事保障、赛事宣传等方面都作了精心准备和安排,确保了大赛的顺利进行。但由于时间仓促、加之条件水平所限,难免有组织失当、安排不周之处,对此我们深表歉意,我们将在今后的工作中努力加以改进。

存在的问题及建议:

1.省属学校与地、州学校学生基础水平的差异,成绩分布不均现象突出,选手间差距较大。首先应加强指导教师的基础培训,其次才能提高指导教师的辅导能力,保证省赛的水平。

2.会计电算化成绩较去年有所提高,但提高幅度分布不均,偏远地县的学生软件应用不熟,影响了成绩的发挥。

3.通过比赛过程来看,各学校对竞赛越来越重视,当然重视程度还是不同的。

希望能够通过今年的比赛,能够使各学校能够更加重视此项活动,从而进一步提高我省中职学校专业技能实践能力。

上一条:“和谐校园 你我同行”辩论赛 下一条:财经商贸系第一届团总支学生会组织部门考核制度