财经商贸系召开教学、科研工作会议

2018年06月12日 08:06  点击:

6月7日下午,财经商贸系在数通实训楼405会议室召开教学、科研工作会议,会议由张武主任主持,全体专、兼职、外聘教师参加了会议。

在会上,张武主任首先对学院“五分钟立德工程”建设精神进行了传达,并对各位教师提出建设要求,要求各位老师在假期备课时将立德工程内容融入到专业课程中,做到课程思政化,实现“融入式立德工程”目标;为实现教学资源信息化的建设内容,根据各位老师的课程内容实际情况确定了建设计划,张武主任要求各位老师在假期备课时实现备课内容信息化的建设目标;为进一步深化人才培养模式改革,加快课程改革与建设,张武主任针对2018年各专业标准修订与各专业代课老师们进行了讨论,根据修订原则:专业标准和课程标准的制定需遵循“三个对接”(专业设置与产业需求、课程内容与职业标准、教学过程与生产过程)的原则;目标定位需注重学生“四强”意识(道德素质强、职业技能强、吃苦精神强、创新意识强)的培养;根据职业岗位需求设置课程及课时,加强课程体系构建的调研、推导、论证,课程设置注重落实“体验式”教学理念,注重课程实训项目的开发和利用。最后,张武主任对于2018年财经商贸系参加电子商务、会计、银行和物流项目国赛、省赛以及行赛情况进行了总结,敦促教师们要不断提高自己的专业性,选拔优秀学生并和学生多层次交流,建立梯队,争取在以后的竞赛中取得更优异的成绩。

(会议现场)

接着,张荣国副主任对于财经商贸系2018级学生招生情况进行了说明,并与老师们讨论了下学期排课情况;由于15级毕业生面临实习、毕业等问题,张荣国副主任对15级学生成绩评定、留级、参军、休学学生情况等作了着重强调,要求15级各任课老师务必于6月11日前完成试卷批阅、成绩录入、试卷装订、教学资料上交等工作;另外,会议对于2018年英语四级、A级、B级考试监考进行了说明,要求各位老师按时参加考前说明会,并认真完成监考工作;最后,张荣国副主任对本学期期末考试工作进行了安排,特别是16级学生期末考试因学生提前实习、专业教学标准发生变化、东校区课程设置等因素影响,要求各位教师提前准备期末考试工作,提倡老师使用网上考试等考试方法,按期完成阅卷、成绩录入、试卷装订、教学资料上交检查等工作。

通过本次会议,传达了学院教学、科研工作会议精神,检查了每位教师本学期教学、科研工作进展情况,对于本学期各项教学、科研工作也进行总结,使每位老师更加重视教学、科研工作,以积极的态度应对各专业教学转型发展,为下学期各项教学、科研工作正常开展奠定了基础。

(财经商贸系王雅君/供稿;张荣国/审核)

上一条:财经商贸系召开教学、科研工作会议 下一条:2018年全国职业院校技能大赛高职组会计技能赛项参赛学生王鑫总结