2018年全国职业院校技能大赛高职组会计技能赛项参赛学生王鑫总结

2018年06月07日 13:22  点击:

我于2018年6月2日,代表学院参加了2018年全国职业院校技能大赛高职组会计技能赛项的比赛,现总结汇报如下:

一、集训过程

作为一名即将毕业的大三学生,我很荣幸代表学院也代表甘肃省参加了这次大赛。竞赛以团队形式进行,每个团队由四个不同岗位构成,包括会计主管、总账会计、成本会计、出纳四个岗位,我承担了会计主管岗位角色,负责组织整个团队的分工协作。通过10天的艰苦集训,我们获得了甘肃省该赛项的第二名,因此有幸入围了国赛。又紧接着开始了强度更大的国赛训练,还掺杂着会计初级资格考试的备考,这备考和备赛让我们在极度紧张和焦虑中加班加点密集奋战,早起背指标、背方法、背概念、背条款、背流程,上下午和晚上团队配合训练,中午趴在实验室桌子上小憩一会儿,晚上十一二点才回到宿舍。时间过得很快,觉得还没有准备好,就匆匆参加国赛了,虽然我们最终没有拿到奖牌,但是我们没有懈怠,我们一直在积极备赛,只是觉得时间太短了!刚刚补充完基本理论知识,还没有来得及好好巩固,就上战场了。

二、国赛收获

通过参加这次的省赛和国赛,我学到了许多在平时的学习中所学不到和感受不到的东西。深刻认识到科学试验的严谨性,一丝不苟,认识到失之毫厘差以千里,同时,参加比赛是对我个人各个方面能力的全面锻炼,是一个自我提升的过程。我认为,每一次经历都是生活给予的宝贵经验,是成长的必然。在这个过程中所得到的经验,对以后的学习、工作和生活都很重要。我们收获的不仅仅是理论知识和技能,更是团队之间的完美合作。通过这次比赛,我们充分的了解了比赛的各项流程,积累了经验和教训,知道了自己专业知识的匮乏,视野还不够宽广,促使我们更有热情的去学习知识和运用知识。现在回头看看,总结我们团队的成败得失并吸取其他成功团队的宝贵经验,要想拿到国赛奖牌,以下几点非常重要:

1.感谢我的指导老师,他们是分析生涯中的启蒙老师,具有较强的知识水平和实践能力,充分调动整个团队的积极性,发挥我们的长处,挖掘我们的潜能。能够准确把握宏观的训练方向,也能够注意到很小的细节问题。鼓励我们,激励我们,严格要求我们。

2.目标明确切实可行,信念坚定且有持续不灭的斗志。“坚持到最后就是胜利”,这句话说的容易但做起来却不是那么回事,很多时候在最需要坚持的时候,我们往往忘记了这句话。生活最怕没有目标,做一件事如此,参加一个比赛亦如此。

3.各方面的支持,特别是领导的关心和支持。系领导们对竞赛都很重视,全员支持我们,一把手张武主任多次亲临集训现场指导工作,还多次给大赛的同学们送来水果,我们很感动,很受鼓舞。我们很感谢指导老师和学校的支持,在我们遇到困难的时候,指导老师总是耐心的为我们解决,排除竞赛干扰。同时,也有我们团队成员的互相关心和帮助,感觉很累的时候,我总是会收到来自指导老师和队友的支持和鼓励。

另外,在比赛过程中,我们认识到了自己的不足,我会努力充实自己克服不足,这对自己在今后的学习生活工作上都会有很大的帮助。再次感谢学校和指导老师的大力支持,我们通过比赛确实收获良多。也相信我们学校会在大家齐心协力之下,创造出更加辉煌的成绩。祝愿会计专业越办越好,祝愿财贸系师生员工携手奋进取得更好成绩,祝愿学校的明天更美好!

(撰稿:王鑫/审核:张荣国)

上一条:财经商贸系召开教学、科研工作会议 下一条:2018年全国职业院校技能大赛高职组会计技能赛项参赛学生程福总结