兰州资源环境职业技术学院听课制度

2016年06月23日 16:49  点击:

兰州资源环境职业技术学院听课制度

为掌握课堂教学情况,及时解决教学工作中出现的问题,加强教学质量监控,培养良好的教风和学风,不断提高教学质量和办学水平,制定本制度。

一、听课目的

1.教师方面:通过听课,主要了解和检查任课教师上课纪律、教学态度及教学行为规范、教材及有关教学资源使用、教学准备(教案、讲稿、实验实训准备等)、教学设计与进度安排、教学组织与管理、教学内容、方法与手段改革、教学环境条件、教学整体效果等情况。

2.学生方面:主要了解学生到课情况(有无迟到、早退、缺课等现象),课堂纪律,学生听课是否认真,参与教学过程是否积极等。

3.其他方面:了解学生的听课效果及师生对教学工作的意见和建议,及时反馈给教师、相关系(部)、教务处和教学督导室;检查多媒体教学手段运用及效果,教室设施状况等影响课堂教学质量的其他因素。

二、参加听课人员

包括学院党政领导,教学管理职能部门负责人,系部及教研室负责人,全体教师。

三、听课组织实施

学院党政领导和教学职能部门负责人听课,实行“推门听课”制度,也可由教务处统一组织安排。系部及教研室负责人听课,由各系部自行组织安排。教师听课可由教师自行安排。

四、听课任务指标

1.学院领导听课每学期不少于1次,分管教学的领导听课每学期不少于3次。

2.教学职能部门负责人听课每学期不少于4次,系部、教研室负责人听课每学期不少于8次。

3.一般教师听课每学期不少于4次,青年教师(参加工作3年以内)听课每学期不少于8次。

4.各系部每学期以教研室为单位集中组织1-2次集体听课。

四、听课对象选择

学院党委书记和院长在学院范围内进行全面听课。副院长重点针对联系系部进行听课。学校管理人员的听课对象包括全院任课教师(含兼职和外聘教师),重点是中青年教师。教师听课重点是传帮带对象及相关课程的观摩听课。听课采取随机方式进行,听课人员根据时间安排自行选择课程和任课教师。

五、听课规范要求

1. 听课人员应遵守课堂纪律,做好听课记录,并利用课间休息或课后与学生和教师交流,听取学生对教师的意见与要求,并将教学建议反馈给授课教师。

2. 听课人员每次听课后要完整填写《兰州资源环境职业技术学院听课记录表》,对教学内容、教学方法、教学态度、教学效果等予以客观评价。

3. 院党政领导、教学管理职能部门负责人听课完毕后将《听课记录表》交教学督导室。系部及教研室负责人的听课记录于学期末集中交系部存档。

4. 教师听课记录填写在教师手册中,并于学期末集中交系部存档。

六、听课情况检查

教学督导室定期对课堂教学听课制度的执行情况进行检查、总结和分析,并通报全校。

附件:

1. 兰州资源环境职业技术学院听课记录表

2. 兰州资源环境职业技术学院课堂教学质量评价表

3. 兰州资源环境职业技术学院实验(实训)教学质量评价表

附件1:

兰州资源环境职业技术学院听课记录表

系别

年 月 日第 节

任课老师

授课章节

教学情况:主要包括教师的教学活动和学生学习过程中的优缺点、有待解决的问题和值得推广的方面

与任课教师交流意见情况

任课

签名

附件2:

兰州资源环境职业技术学院课堂教学质量评价表

评价内容

规范

遵守教学纪律,准时上下课

5

授课计划、教案、教师手册、学生考勤表、成绩册等教学资料齐全,教学进度符合要求

过程

上课精神饱满,普通话授课,讲授认真,教风严谨

10

授课内容正确,讲授娴熟

10

重点、难点处理恰当,板书规范

教学过程安排合理

5

以学生为主体,教学方法选择得当,激发学生学习兴趣

10

突出高职教育特点,理论联系实际,注重能力培养

10

教学手段使用合理、有效

5

对学生严格要求、严格管理、严格考勤

注重素质教育

教学效果

师生交流好,课堂气氛活跃,教学效果良好

总得分

评价等级

听课

简要

评语

听课人

备注

不合格<60分

附件3:

兰州资源环境职业技术学院实验(实训)教学质量评价表

评价点

评价内容

实训规范

(20分)

大纲、指导书或实训讲义

有符合培养计划要求的实训大纲、实训指导书或有特色的自编实训讲义。

实训教学准备

有完备的实训授课讲稿(包括教案和备课笔记)。

实训器材准备

实训器材准备齐全,满足实训教学的要求。

学生预习

督促学生预习实训内容,并做好预习报告。

实训过程

(65分)

讲解示范

讲解清楚,示范操作规范。

实训内容

突出高职特点,注重学生实践能力和创新能力的培养。

实训组织

严格按实训教学要求组织实训教学,实训手段使用合理。

巡回指导

指导认真,回答问题耐心细致,注重学生严谨务实工作作风的培养。

20

实训管理

对学生严格要求、严格管理、严格考勤。

5

为人师表,注重素质教育。

实训效果

(15分)

实训效果

师生交流好,实训气氛活跃,学生能掌握实训内容,学生的分析、解决问题及实训动手能力得到提高,效果明显。

总得分

评价等级

听课

简要