财经商贸学院2024年寒假全国大学生“返家乡”社会实践活动系列报道(四)

2024年03月03日 17:46  点击:

为积极响应共青团中央:积极贯彻落实习近平总书记关于青年工作的重要思想,组织大学生投身打赢脱贫攻坚战和实施乡村振兴战略生动实践,帮助大学生在实践中了解国情、成长成才,把青春播撒在民族复兴强国建设的伟大征程上的号召。财经商贸学院学子积极响应,纷纷投身到“返家乡”志愿服务活动中,他们以实际行动服务家乡、服务社区,展现了新青年的责任与挡当。

22级大数据与财务管理专业的袁渝林,来自定西,这次返家乡实践活动,她有着不一样的感悟。

这个假期,我有幸参加了“返家乡”社会实践活动,并在定西市教育局担任了短期的助理工作。这次实践让我对家乡的教育事业有了更深刻的认识,也让我更加珍惜和感激身边的教育资源。

在教育局的日子里,我参与了多项工作,包括教育政策的宣传、教育资源的调研、行政工作的辅助等。通过这些工作,我深刻感受到了教育的重要性和复杂性。教育不仅仅是传授知识,更是培养学生综合素质、塑造未来社会的重要基石。而教育局作为教育的管理者和推动者,承载着巨大的责任和使命。

这次实践让我更加珍惜和感激身边的教育资源。我意识到,每一个教育工作者都在为学生的成长和未来付出着巨大的努力。我也更加明白了自己作为一个学生应该珍惜学习机会、努力提升自己的综合素质。同时,这次实践也让我更加坚定了为家乡教育事业贡献力量的决心。我希望未来能够有更多的机会参与到家乡的教育事业中,为家乡的教育发展贡献自己的一份力量。

22级大数据与财务管理专业的胡蔓金,来自天水秦安,过去的这个寒假,她过的充实而忙碌。

返家乡实践活动中,我被县团委安排在县图书馆志愿服务岗位。我主要负责协助读者查询书籍、维护图书馆的秩序以及参与图书的分类和整理工作。初到图书馆,我以为现在图书馆没什么读者,应该很清闲。结果我遇到了各种各样的读者,有年幼的孩子,也有年长的老人,他们都在这里寻找着属于自己的知识和乐趣。在服务的过程中,我遇到了许多挑战。有时,读者的问题很专业,需要我快速查找资料才能给出满意的答案。有时,图书馆的秩序会因为一些突发情况而被打乱,需要我及时介入进行调解。这些挑战让我更加明白,图书馆不仅仅是一个借阅书籍的地方,更是一个传播知识、传递文化的场所。

这次志愿服务让我深刻体会到了团队合作的重要性。在图书馆,我和其他志愿者一起工作,大家互相学习、互相帮助,共同为读者提供更好的服务。我也学会了如何与不同年龄段、不同性格的人沟通,这让我在人际交往方面有了更多的经验和成长。

这次返家乡图书馆志愿服务活动让我收获了很多。未来,我希望能够继续参与更多的志愿服务活动,为家乡的发展贡献自己的绵薄之力。同时,我也希望更多的人能够加入到志愿服务的行列中来,共同为家乡的美好未来努力。

撰稿:王燕茹

审核:王维亮

复核:魏宗儒

上一条:财经商贸学院开展卫生大扫除 下一条:财经商贸学院2024年寒假全国大学生“返家乡”社会实践活动系列报道(三)