学院财经商贸系组织开展文明校园“道德讲堂”讲座——理想信念、道德品行与核心价值观

2017年04月18日 16:07  点击:

为了推动我系精神文明建设持续发展,不断提升大学生思想道德修养,积极践行社会主义核心价值观,根据《学院财经商贸系“四个校园”建设工程实施方案》的活动内容安排,2017年5月23日晚,财经商贸系党总支在图书馆会议报告厅举办了文明校园“道德讲堂”活动,学院纪委副书记、审计处处长、监察室主任郭小红受邀做了“理想信念、道德品行与核心价值观”主题讲座,财经商贸系副主任唐丽、全体辅导员、班主任以及部分学生近500余人聆听了讲座。

活动现场

郭小红处长从“理想信念,实现中国梦;道德品行,弘扬君子风;核心价值,践行关键词”为切入点。鼓励同学们要树立正确的理想信念,要坚定实现中华民族伟大复兴的中国梦,要努力学习科学文化知识,不断提升实践技能,为实现中国梦谱写青春。

郭处长讲话

他讲到,中国是道德大国,中华民族历来有崇德向善、尚德重品的传统美德,君子是中华文化的独特创造,全世界只有中华文化圈讲君子。从某种意义上说,中华文化即君子文化,要提升道德品行,首先应当大兴君子文化、倡杨君子风范、力行君子之道。核心价值观是国家之魂,郭小红处长围绕“法治、诚信、和谐”三个关键词,讲到,法治是现代化的标志,其本质是追求公平、公正和自由。诚信的价值在相信,对个人是高尚;对企业是黄金资产;对社会是公序良俗;对国家是重要的软实力。和谐是中国文化和中国精神的首要价值,只有和合,方能多边共赢。

活动现场

唐丽副主任对本次讲座做了点评,她说到,本次讲座内容丰富多彩,讲座中引经据典、有历史学家事迹,有经典名著故事对照,有身边案例,大到各国文化,小到宿舍卫生,是对财贸系师生的一次精神补钙。通过此次道德讲堂弘扬了社会主义核心价值观,进一步提高了我系大学生思想道德修养,激发了师生的爱国热情,有力地促进了校园精神文明建设再上新台阶。

上一条:兰州资源环境职业技术学院财经商贸系“五个一”促党建出实效 下一条:学习习近平总书记系列讲话精神:士不可以不弘毅任重而道远