{网格员暖心谈话}吕海芬:特殊时期的特殊关爱

2020年06月17日 11:03  点击:

2020年的新冠肺炎从春节开始在武汉爆发,迅速漫延至全国,党中央高度重视,在习近平总书记的亲自指挥部署下,全中国人民即刻投入到全面抗击疫情的斗争中,包括我们兰州资源环境职业技术学院的全体师生。疫情导致学校不能如期开学返校上课。但是我们并没有让我们的学生耽误学习,在各种网络授课平台的大力支持下,在网络上正常开学了,举国上下开始了“停课不停学”的教育教学活动。对于网络教学,刚开始,同学们感觉很新鲜,积极响应积极配合,时间长了就出现了急躁情绪,加上家里人员的家务、农活、监督、跑腿办事等等的干扰,学生在家里学习的状态有了变化,学生的心理问题开始出现,学习效果开始下滑┄┄

网格党员吕海芬老师,及时了解和掌握到了这些变化,开始了心理疏导,每堂课前不惜多花点时间给全班同学做形势分析,做学习、生活各方面的引导,及时将学校的心理咨询室的网课链接推送给各个班级同学,给同学们做职业生涯规划辅导,针对问题较大的同学个别暖心谈话,为同学们鼓劲加油等等。为此,跟很多同学成了微信好友,便于跟同学们沟通,让同学们有个主心骨,有个依靠,有问题能够及时找到倾诉的对象,同时,还主动帮助同学们开了1+X证书培训班,帮助自愿学习证书的同学们报培训班等等,效果很好。

近期学校要开学返校了,有些同学开始纠结,自己的原因、同学的原因、老师的原因、家长的原因等等影响了学生的情绪,又开始了不愉快。网格党员吕海芬老师针对这些情况,无论是否属于自己的网格班级的学生,一视同仁,对同学们紧急心理疏导,告诉同学们,家里环境及条件能够保证学习质量的可以考虑选择在家学习,否则就可以考虑返校,以达到学习目标为准。

网格党员吕海芬老师的暖心谈话一直在路上,是教师的职责和义务,做一名合格教师,特别是党员教师理应的分内之事。

上一条:[网格员暖心谈话]“疫情防控彰显大国担当” 下一条:[网格员暖心谈话]疫情显情怀,齐心战困难