跨境电商与数字应用技术教学研究所课程思政集体备课---协力同心,锐意求进

2023年03月10日 14:37  点击:

为了使思政教育深度融入课堂教学的各环节,思想政治教育与知识传授、能力培养有机结合,建成一批课程思政品牌课程,选树一批课程思政优秀教师,建设一批可靠、生动、有效的课程思政教学载体,形成财经商贸专业特色的课程思政体系,为构建财经商贸学院“三全育人”的大思政格局提供强有力支撑,跨境电子商务与数字技术教学研究所于2023年3月10日,线上召开了“协力同心,锐意求进”为主题的课程思政集体备课,会议由跨境电子商务与数字技术教学研究所所长张智瀚主持。

会议集体学习了教育部《高等学校课程思政建设指导纲要》文件,对课程思政建设作了具体详细的安排,包括:以所为背景,建立以职业本科专业为基础的课程思政建设工作机制、建设课程思政示范课程案例、建设课程思政资源库等。

顾唯玉老师表示,会在以后多多参加思政课的培训,深入学习思政课程,生活过程中不断学习、探究适合本专业的思政元素,积极参加思政备课,丰富自身的思想政治学习,上课时融入思政元素,让思政融入到学生的心里,让思政引导学生对专业课的认识和对专业课知识的学习;汪璟老师谈到,通过而本次思政课程集中备课学习,对课程思政有了新的认识,为专业课程思政开发打开了新思路。希望今后有更多的机会参加思政课程相关学习,提升专业教师开发设计专业课程思政能力。

此次集体备课活动进一步强化了教师对开展课程思政必要性的认知,拓展了教师开展课程思政的思路和方式方法,丰富了教师在课程中融入思政的视角。同时,发挥了教师们各自所长,充分挖掘教学内容中所蕴含的家国情怀、传统文化、人文精神和文化自信等思想政治教育元素,让学生在学习过程中实现思想政治素质与专业素养的同步提高。跨境电子商务教研所将逐步做到课程思政集体备课活动常态化、规范化、系统化,鼓励和支持教师通过参加课程思政教学设计大赛等活动,不断强化教师育人意识,提升教师育人能力,确保课程思政建设落地落实,多措并举不断促进教育教学质量的全面提高。

撰稿:张智瀚

复审:刘佳

终审:关志强

上一条:扎实训练 我们一定赢 ——智能财务与大数据应用技术教研所集体教研 下一条:党参类目市场调研分析报告