2018年全国职业院校技能大赛高职组会计技能赛项指导教师参赛总结

2018年06月07日 13:09  点击:

我们作为竞赛指导老师带领本校会计专业四名学生于2018年6月2日参加了2018年全国职业院校技能大赛高职组会计技能赛项的比赛,现将参赛情况汇报如下:

一、差距

这次国赛由四川财经职业技术学院承办,来自全国各省市共计63支代表队参加,我们兰州资源环境职业技术学院跟兰州石化职业技术学院代表甘肃省参加该赛项比赛。比赛内容涉及会计专业5门核心课程的理论知识和手工账务处理实践技能、会计信息化账务处理实践技能,竞赛分为两个模块,上午3小时会计基本技能竞赛和下午3小时会计信息化技能竞赛,总分800分,我们团队得分349.02分,位列第56名。最该得分605.77分,最低得分220.55分。这就是我们的巨大差距,我们很惭愧,跟领导老师们说一声“对不起!”。但是,这不能说明我们没有努力拼搏,我们指导老师和备赛学生在省赛之后,为了国赛付出了巨大艰辛,午觉睡在实验室的写字台上,晚上11点以后才回宿舍(回家)。这是领导老师同学们都看到了的。特别是系领导高度重视,多次亲临竞赛集训现场指导工作,还多次给同学们送来水果,为我们加油鼓劲,让我们备赛师生十分感动,也倍受鼓舞。

二、原因分析

第一, 我们输在了时间上。我们省赛集训10天,国赛集训不到20天。而获奖院校都是从大一入学开始选拔学生集中培训,兰州石化也是从大一开始培训的(虽然兰州石化本次竞赛也没有获奖)。但是,我们的大一学生在东校区待一年,大二才回到校本部上课。

第二, 我们输在速度上。获奖院校的学生能够全键盘盲打,我们连小键盘都做不到盲打。短时间是练不出来的。

第三, 我们输在了起点上。西北地区教育水平与其他地区有很大差距,这也影响到竞赛成绩。南方的高职学院会计专业新生录取线基本在二本线以上,文化基础功底要厚实很多。可赞的是我们的参赛选手训练很能吃苦,很刻苦、很勤奋,几个孩子都已经拼尽全力,但是短时间消化不了那么多的集训内容,特别是专业理论知识,做过的题再做的时候也会出现错误,尽管我们的几个孩子起早贪晚背知识、记流程,实验室里只有我们这一组同学早出晚归,付出的最多,我们当老师的看着很心疼,也很感动。正是她们的努力,国赛中才没有垫底(以往甘肃代表队有一个是垫底的)。

第四, 我们输在了经验上。首次参加国赛,有些环节不熟悉,到处打听咨询,竞赛的前一天晚上还在找人咨询细节。

第五, 我们的指导老师队伍知识更新不及时、年龄老化,这次参加国赛的带队老师都很年轻,精力旺盛,了解到他们经常举办或参加各种师资培训,这是我们欠缺的。

三、今后努力方向

我们虽然差距很大,但是通过参与国赛,同学和老师都有一些新的收获,会通过一定的形式传递给下一届同学。我们依然会继续努力,去争取再一次进入国赛的机会。我们也希望从大一新生就开始做竞赛准备训练,以提高竞争力,这需要大一新生住进校本部,或许学院的这个条件受限,我们会积极思考,创造条件积极备赛,为学院争光。

(撰稿:吕海芬、魏红  /审核:张荣国)

上一条:2018年全国职业院校技能大赛高职组会计技能赛项参赛学生张明珠总结 下一条:2018年全国职业院校技能大赛高职组“电子商务技能”赛项指导教师参赛总结