财经商贸系召开服务科学与管理研究团队第二次学术讨论会

2016年10月13日 13:50  点击:

财经商贸系召开服务科学与管理研究团队第二次学术讨论会

10月13日下午,财经商贸系在图书馆第五会议室召开“服务科学与管理研究团队”第二次学术讨论会,财经商贸系全体专兼职教师参加了会议。

(学术讨论会现场)

讨论会由商贸教研室副主任康开洁老师主持,魏萍老师在会议上做了《经济新常态下甘肃省产业结构与现代服务业专业群适应性研究》的学术报告。首先魏萍老师介绍了课题的研究内容,即经济新常态下甘肃产业结构和现代服务业专业群适应性问题及提高适应度的对策,研究采用调研法、文献法、统计法等方法,以全省高职院校服务业专业群设置现状为调研基础,对产业结构和现代服务业专业群设置耦合度进行了分析。其次从我省产业结构优化升级的趋势和现代服务业专业群建设的要求为出发点,在经济新常态下的产业结构、人力资源、现代服务业专业群形成良性发展的大环境下,提出作为人才供给侧的学校与需求侧市场衔接的方式。最后总结出甘肃省产业结构和现代服务业专业群不相适应性的方面,并提出提高甘肃服务业专业群设置和产业结构的适应性的相关对策。

魏萍老师做报告

讨论会现场老中青老师们积极发言,就课题内容展开热烈的讨论:乃国靖老师提出对课题研究时应注重甘肃省重点发展的产业类型及作为供给侧的高校开设与此类产业相关课程的内容,以达到供需衔接的目的;康开洁老师提出此课题是解决市场信息不对称的问题,市场需求调查数据如何取得,政府对固定资产投资数据作为研究依据是否准确将决定研究的真实性与正确性等问题;最后,财经商贸系服务科学管理研究团队负责人汪大金老师对教师们提出的问题作了回答与总结,并为课题的继续研究提出了宝贵的意见和建议。

老师们进行讨论

通过举办此次学术活动,开拓了我系教师选择科研项目的眼界,提升了科研创新能力,通过激烈讨论与分析,使得此次科研课题的研究更趋于紧密与完善,对我系教师在科研道路上的发展起了巨大推动作用。

(财经商贸系魏萍/供稿;张武/审核)

上一条:财经商贸系召开2016级会计专业教学标准修订教研会议 下一条:财经商贸系召开“服务科学与管理研究团队”第一次学术讨论会​