财经商贸系召开第六次教学工作会议

2017年06月02日 13:38  点击:

财经商贸系召开第六次教学工作会议

6月1日下午财经商贸系在图书馆第二会议室召开第六次教学工作例会。会议由张武主任主持,全体专、兼职教师参加了会议。

首先,张武主任对于我系试题库建设提出了要求,将每门课程试题库建设任务落实到具体教师,要求对目前没有试题库的课程新建四套试题入库、已有试题库的课程增加三套试题入库,按照时间节点保质保量完成试题整理、录入、检查等各项工作,以备期末学生考试使用。同时对试题库的试题题型(包括选择题、填空题、判断题、简答题、名词解释题、案例题、论述题)、试题数量提出明确建设要求,确保本学期期末实现组卷考试目标。

(教学会议现场)

接着是教研室主任介绍财贸系2018年拟申请实训室建设项目。商贸教研室主任汪大金老师介绍了物流管理专业2018年拟建设的物流实训室二期建设项目。项目主要基于场外实践能力培养目标,以国家级、省级物流管理技能大赛项目为目标,进行短缺实训项目的建设,加强物流管理专业仓储功能、综合技能、智慧物流等方面水平的提升,实现培养竞赛型、专业型、实用性物流人才的专业目标。

(汪大金老师汇报物流实训室建设项目)

财会教研室主任吕海芬老师介绍了会计专业2018年拟建设的会计实训室二期建设项目,主要从增添企业实用会计软件为主,依托国家级、省级会计技能大赛,实现培养应用型会计人才的教学目标。

(吕海芬老师汇报会计实训室建设项目)

然后就《物流管理》、《会计》专业标准,两名教研室主任分别提出了拟修改意见,并和专业老师进行了研讨。汪大金老师依据即将建设好的物流实训室,对2017级物流管理专业标准提出修改意见,以实训室五个板块为主要内容,纳入相应的课程。吕海芬老师对《会计》专业标准进行修改,依据国家会计岗位资格证书的考试标准对已有的专业标准做了相应改变。

最后,由张荣国副主任对于近期系里的教学、科研工作进行了总结;传达了教务处教学工作会议精神;学习了《兰州资源环境职业技术学院教师职业道德量化考核标准》;对于《财贸系2017年度科研骨干教师培养计划》、《新技术案例库建设计划》、《待研究科研项目预备库计划》、《教师主题研究方向》、《大学生科技创新项目》等科研工作和老师们进行了讨论;对于财贸系教师在学院“说课程、说专业”大赛中的具体表现进行了说明;另外就带队参加省级会计职业技能竞赛、国家级电子商务职业技能大赛、国家级物流管理职业技能大赛活动进行介绍,并就参赛体会和老师们进行了分享。总结出我系学生、老师与全国优秀高职院校存在的差距,提出从增加教学、科研设施设备入手,加大教师培训力度,提升职业能力及专业精神建设,积极参与到学院、财贸系内各项教学、科研活动中来,为学院“优质高职”院校建设做出自己的贡献。

(财经商贸系王保周、赵倩/供稿;张荣国/审核)

上一条:学院副院长张琳教授为财经商贸系开展专题讲座‍ 下一条:兰州资源环境职业技术学院财经商贸系省级“福斯特杯”会计分岗位及税务技能大赛和“新道杯”ERP应用能力暨大学生竞赛表彰大会