大学生选择灵活就业 应该注意什么

2021年11月07日 11:10  点击:

非全日制工作、临时性工作、弹性工作……近年来,当下青年人就业心态的转变,以及各地对大众创业、万众创新的鼓励政策,使朝九晚五的全职工作对当代青年人的吸引力减弱,灵活就业成为一些大学毕业生的就业选择。

目前,大学生灵活就业究竟现状如何?刚毕业的大学生适不适合从事灵活就业?如要从事需要注意哪些方面呢?

教育部创新创业教育指导委员会委员、万学教育董事长张锐认为,就业是进入企业某个职能部门工作的职业状态。创业则通常是与团队一起创建并运营一个企业的产品研发、生产服务、市场营销、资本财务、人力资源和综合行政等全部职能部门。而灵活就业,实质是一种最简化的创业,相当于创业与就业的融合模式。

“这种模式下无需构建与运营全部职能部门,只需按照自身的兴趣与擅长,专注做好一类职能任务,即可在相对稳定且低风险状态中,自由追逐创业梦想。”张锐表示,灵活就业覆盖大多数行业的全类企业职能工作。就业者凭借自身能力,为其他机构或个人提供的各种服务——从编写程序、创作文章、设计图案、拍摄视频、直播带货、市场调研到品牌推广等等,只要可持续经营,都是灵活就业的可选项目。

“大学生选择灵活就业,对其职业发展有多重价值。”张锐表示,灵活就业往往可以直接进入自身兴趣和擅长的职业领域,不仅会产生非同一般的激情与动力,而且会跳过初入职场的迷茫期,迅速进入清晰高效的职业路径;由于直接面对市场竞争,灵活就业对工作质量和效率的要求往往比常规就业更高,因此在更高标准与压力下,会对职业能力带来更高层次的锤炼。

他表示,灵活就业即使没有带来短期丰厚回报,甚至由于种种原因而终止,但大学生在灵活就业过程中更大程度增强的能力、开拓的视野和连通的资源,都会让其未来就业实现跨越式提升。在很多新兴产业领域,以灵活就业为起点渐进升级为标准创业模式,成功率高于直接创业。

灵活就业是前景广阔、充满机遇的职业模式,应届毕业生应做哪些努力?张锐认为,就业者需对可以灵活就业的行业与企业职能工作有深度的认知。他建议大学生要组建多个小团队,对灵活就业比较集中的17个行业和3类职能工作,进行快速分工调研。只有在初步了解的基础上,才能正确选择最适合自身的灵活就业项目。同时,需要针对所选灵活就业项目,进行更精细与深入的调研,充分了解现有格局和自身能力的胜任程度,并制定相关知识与能力的强化计划。此外,要申请到灵活就业项目所属行业的某个企业去实习,并且要在初阶浅层实习的基础上,通过努力获取高阶工作任务,从而将实战能力提升到可应对市场竞争的基本水平。最后,要通过与同类灵活就业项目从业者建立联系并专项学习,以进一步提升对应职业能力和资源储备。

“只有遵循以上科学步骤,去迎接挑战、把握契机,才能稳健前行、通达理想。” 张锐说。(光明日报全媒体记者晋浩天

上一条:直播预告:11月广州人社部门将举办7场“直播带岗” ,敬请关注! 下一条:【线上招聘会10月20日-11月19日 】第17届中国•兰州人才智力交流大会暨甘肃省首届乡村振兴人才专场招聘会参会单位岗位信息