信息素养培训,拓宽知识海洋

2018年05月08日 20:38  点击:

信息素养培训,拓宽知识海洋

为培养学生的信息能力,提高学生的信息素养,让学生更进一步的使用科技教育软件来学习。我系于2018年5月4日在树形源A座学术报告厅举行“兰州资源环境职业技术学院学生信息培训”的讲座。

我系学生代表准时到达会场,并有序入座。讲座上,导师首先对“万方数据库”做了介绍,并对本数据库在写论文,查文献等方面的巨大作用做了分析,也对该数据库如何使用的方法上做了讲解,最后对万方数据库的“区域经济视角”方面做了详细介绍,并一一列举。导师在向学生介绍“万方数据库”的时候,着重对“读者荐购”这一版块做了讲解,希望学生在学会使用该荐购服务的基础上,为图书馆购书提供建议,从而方便让图书馆工作人员了解读者需求,从而购取更有用,有价值的图书。

接着,导师又对能够提供多种数字资源及多样化的平台供广大师生学习使用的“超星数字资源”做了介绍。首先介绍了“超星电子书”的登陆网站和使用方法。然后,又对“独秀学术搜索”这一方面做了仔细讲解,包括它的登陆网址和检索方式。最后,详细介绍了“超星期刊”,该系统的推广,更能进一层次的满足我校师生教学科研学习及所用参考资源的需求。

最后,导师从“我们一定要get的哪些技能”这一主题上对信息资源平台从中国知网,研学平台的创作等方面做了准确,详细介绍。

在这样一个信息时代,掌握一些信息技巧,提高信息素养,不仅是学习能力的提升,也将是社会发展的必然需要。丰富的教学资源有利于扩大学生知识面和提高教学效率,庞大的资源库也将更方便引领我们走向更广阔的知识海洋,拓宽更丰富的知识领域。

上一条:传承“五四”薪火,共筑青春梦想 下一条:财经商贸系召开会计职称《初级会计实务》考试考前辅导会