[网格员暖心谈话]王灵蕙:坚定制度自信 打赢新冠肺炎疫情战役

2020年06月18日 19:37  点击:

2020年6月16日、17日,在防控新型冠状病毒肺炎疫情的特殊时期,在同学们分批返回学校,开始校园正常生活学习阶段,财经商贸学院18会计专业11、12、13、14学生通过钉钉直播开展了“坚定制度自信打赢新冠肺炎疫情战役”的主题宣讲活动,会议由王灵蕙老师主持。

首先,王老师给大家播放了一段视频,通过视频讲解了此次新冠肺炎疫情下党中央,总书记、领导干部、医护人员、全国人民用实际行动践行了一方有难八方支援的大国情怀。2020年新冠肺炎疫情,中国向世界展示出了强大的动员能力、组织能力和协调能力,让世界看到了中国人民的凝聚力,看到了共产党的执政能力,我们用十天的时间建成火神山医院,十天建成一座医院是一个什么概念?这在很多人眼里是一项不可能完成的任务,我们可以骄傲的说,能够集中力量办大事的只有中国,根本上说这些都源于中国的治国体制正在焕发的巨大优势。

其次,王老师总结了这次疫情防控战役中充分体现出社会主义制度的优越性的几个方面。第一,党的集中统一领导的优势,中国共产党领导是中国特色社会主义最本质的特征,是中国特色社会主义制度最大优势,面对来势凶猛的新冠肺炎疫情,习近平总书记亲自指挥,亲自部署,中共中央政治局多次召开常委会,要求面对这种形势必须加强党中央的集中统一,中国对疫情防控的重视程度更高,领导力更强,管控力度更大,应急资源调动与整合更强有力,这是确保疫情不失控的最大制度优势。第二,坚持全国一盘棋的优势,新冠肺炎疫情发生后,湖北省特别是武汉市的医疗卫生资源奇缺,一方有难八方支援,中央统筹调度全国医疗资源支援湖北,这种一省帮一市的对口支援模式是中国特色社会主义制度优越性的集中体现,开创了世界突发事件应急管理的新模式,这种资源模式在其他国家是无法想象的。第三,高效的社会动员优势,在新冠肺炎防控战役当中,我们充分依靠人民群众,全民动员,全民参与,全民配合。各地党政干部,公安警察,社区干部、志愿者纷纷上街入户,村口有红袖章,社区有小红帽,道口有执勤人员,实施网格化地毯式管理,将疫情防控做到了极致。第四,应急举措坚决果断的优势。新冠肺炎发生后,我国采取极其坚决极其果断的措施,从根本上抑制住了疫情蔓延的势头。

有党的坚强领导,有全国一盘棋的优势,防控成效显著,极大地鼓舞了全国人民战胜疫情的信心,今天的中国人,更加愈发深刻的认识到我所站立的地方就是我的中国,我怎样,中国便怎样!当这种国民的主人翁意识被空前唤醒,我们面对灾难的心态也就愈发成熟,悲恸而不苦痛,哀伤而不绝望,关切而不惊慌,焦急而不失信心。只要我们在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,充分发挥社会主义制度的优越性,坚决贯彻落实党中央决策部署,紧紧依靠人民群众,持之以恒地把各项政策落实到位,就一定能够打赢这场没有硝烟的战争。

上一条:[网格员暖心谈话] 魏红:防疫抗疫,从我做起 下一条:[网格员暖心谈话]杨蕊:绽放战疫青春,坚定制度自信