[网格员暖心谈话]赵相涛:中国抗疫必胜,我们的信心从这里来!

2020年06月17日 17:16  点击:

新冠肺炎疫情暴发以来,全党全军全国各族人民众志成城、团结奋战,积极投身这场人民战“疫”。经过艰苦努力,目前疫情蔓延势头得到初步遏制,防控工作取得阶段性成效。在这次抗击疫情的战斗中,中国特色社会主义制度的优越性得到充分发挥,国家治理体系和治理能力的显著优势也得到充分体现。

在防控疫情的特殊时期,财经商贸学院网格化党员赵相涛老师以“中国抗疫必胜,我们的信心从这里来”为主题为18级电子商务13班及19级电子商务11班进行了线上主题宣讲会。

通过这场新冠肺炎疫情的考验,特别是同样在新冠疫情情况下两种社会制度的对比,我们相信事实胜于雄辩,答案就一定不辨自明了。那么,透过“疫情”这面镜子,我们到底可以看到社会主义制度的哪些优越性呢?

一、一声令下,闻“封”而动

随着新冠疫情在全球的暴发,很多国家都在照抄我们武汉“封城”的作业。这是对的,在疫情大爆发之际,把住“疫中”,控制疫情传播速度,避免疫情的失控,是任何一个国家或地区都首先要做的事情。尽管我们在对武汉采取“封城”之初,又很多国家的政客和新闻媒体不怀好意地在一旁放冷箭,说我们是“剥夺人权”。但是,事实说明,武汉“封城”不仅不是剥夺人权,而是实实在在地更好地保护了武汉人民的人权。在这里,我想说的是,同样是“封城”,为什么在我们江城武汉可以封得住,封得秩序井然,而在西方资本主义国家里却做不到呢?要知道,武汉作为一个拥有一千多万人口的现代化城市,不要说别的,单说这一千多万人的吃喝拉撒就足以让人头大了。但在武汉,中央一声“封城”令下后,就立马可以把这样一座千多万人口的城市给“封”起来,就可以让这一千多万的市民在各自的家里“宅”起来,而且一“宅”就是两个多月,试想一想,在当今世界里,除了社会主义中国之外,还有谁能够做到?他们都做不到!因为在社会主义中国,人民对自己的党和政府有信心,他们知道中国的党和政府是全心全意为人民服务的,是不会抛弃他们,他们知道中国特色社会主义是他们最可靠的制度保障,不是吗?

二、一方有难,八方支援

我们经常讲社会主义是个大家庭,西方的一些专家学者总是不以为然,总是用人生来就是自私的这套貌似实在的理论来当挡箭牌,他们从来没有想到在社会主义制度下,人们的思想观念和道德品质是可以升华的。比如武汉,自“封城”之后,它的生活保障、防护器材、医疗救治等各个方面,在整个湖北省都自顾不暇的情况下,除了有中央政府的调控调拨之外,更重要的是其它省(市、自治区)政府的无私支援及广大人民群众的自发驰援。你看在抗击疫情期间,有一省对一市式的对口援助,全国有19个省(市、自治区)参加到对一市的援助中来。有5万多名医护人员自愿报名加入到武汉以及湖北的抗击疫情战斗中来,他们被称为“最美的逆行者”。还有大批的其它行业专业技术人员、社区工作人员、志愿者等自发参加到服务疫区人民的战斗中来。还有大量的、自发地来自全国四面八方的捐赠生活物资、防护用品等的等等。请想一想,这样的人和事除了在社会主义中国之外,还有哪里会有这样的情况存在?没有!因为什么?就因为我们是社会主义国家啊!在我们社会主义制度下,大家福祸与共,命运相连;一方有难,八方支援,这才是中国特色社会主义的本质!

三、宏大格局,宽广胸襟

中国共产党是在《共产党宣言》的光辉照耀下诞生、成长的,是在《国际歌》的鼓舞下壮大的,虽然马克思、恩格斯是德国人,欧仁·鲍狄埃是法国人,但是,他们思想的光辉却哺育了中国共产党,使我们这个党从她诞生之日起,就确立了她以人类的幸福为己任。如今,在本国疫情刚刚得到缓解、防控警报还并未解除的情况下,又倾全国之力帮助世界各国抗击疫情,到目前止,已经为89个国家和4个国际组织送去了大批的检测试剂盒、防护口罩、防护服、药品等救援物资,给重点疫区国家派出了数十支高水平的医疗救护专家团队,并将自己付出了巨大代价换来的宝贵抗疫经验与全世界分享等等。在当今世界有谁能够有如此宏大的格局和如此宽广的胸襟呢?我们可以自豪地说:只有中国共产党和社会主义中国才能做到!我们为我们自己生为中国人而庆幸!我们为我们有这样伟大的党、政府和人民而骄傲和自豪!

A51D4

财经商贸学院 赵相涛

2020年6月16日

上一条:[网格员暖心谈话]陆雅丽:社会主义制度的优越性及我国抗疫成就 下一条:[网格员暖心谈话]王雅君:财经商贸学院党员网格化管理19物流顺丰11班暖心谈话活动