互联网+财税应用技术孵化基地建设项目大讲堂第二讲开讲暨校企合作师生进入企业

2019年10月22日 09:39  点击:

2019年10月17日,为提升大学生就业创业能力,由我院牵头立项的“互联网财税应用技术孵化基地建设项目”第二阶段活动顺利开展,继9月19日互联网财税应用技术孵化基地建设项目大讲堂第一讲开讲后,项目大讲堂第二讲活动在甘肃八戒算账财税代理服务有限公司开展,由我校财经商贸学院会计教研室主任吕海芬带领王灵蕙、魏红、杨蕊、曹红红、武慧凤老师及会计专业20余名学生来到该企业共同参观学习实践,该公司负责人马玉杰、财务负责人何丽娜、会计师赵月娟等热情接待了老师和同学们,何总监向会计专业学生授课并解答师生们提问,课后同学们来到公司财务部门,在财务部门10余位师傅们的指导下进行了真账实作学习,进入甘肃省税务报税系统平台,实际操作申报了2019年9月份20家小微企业各项税种的税收申报工作。

进入企业

互联网财税应用技术孵化基地建设项目第二阶段活动主要开展三次大讲堂授课和多次财税业务真账实做练习,主要面向2017级会计专业学生,讲授内容主要有智能财税应用及发展、财税技能实操讲解和练习、就业指导等,通过此项活动开展,以“互联网+”战略需要为导向,以移动电子商务商业模式创新为基础,以移动互联网财税应用为载体,按照“需求导向、实体架构、开放运行、专兼结合、深度融合、创新引领”的原则,通过校企深度合作,让学生对互联网大数据分析与决策、移动电子商务商业模式创新、移动互联网身份管理软件、移动财务软件、云智能报账服务平台、电子发票服务平台、电算会计档案系统等有所了解,培养提升学生为中小微企业所涉及的财税会计、评估审计、知识产权、法律等专业服务能力。

认真听讲

真账操作

通过参观学习实践,老师和同学们对互联网+财税应用涉及的广泛内容和先进理念进一步有了具体了解和认识,同学们对小微企业财税业务真账实际操作非常感兴趣,每位同学们都进行了税收实际申报工作,操作后同学认识到在校期间的理论学习和实训课练习非常重要,发现学院使用的实训课仿真练习平台与实际工作中的操作平台相似度很高,如果在学校认真学习,进入真账操作后就比较容易理解和上手,自信心也比较足。通过学习参观实践,师生们都很感慨当今信息化时代数字经济发展给社会各行各业带来的巨大变化,每个行业都要紧跟社会发展潮流,与时俱进,逆水行舟,不进则退,包括高职教育也要在教学教改中跟上时代潮流,密切注视现代化高科技技术的应用,将教学与实践紧密结合,加深校企合作力度,培养出适应新时代发展的合格人才。

真账操作

上一条:财经商贸学院“企业高管进校园”宣讲会 下一条:互联网财税应用技术孵化基地建设项目大讲堂开讲