财经商贸系举办“顺丰杯”第三届大学生综合知识竞赛

2018年12月12日 10:47  点击:

为激发同学们学习的积极性,培养参与意识、提升人文素养、营造积极向上的学习氛围、丰富课余文化生活、培养学习的主体意识、打造绿色课堂,建设文明校园,秉承“以赛促教”、“以赛促学”的原则,财经商贸系特邀请学院留学生参加,于2018年12月10日19:00在图书馆报告厅举办一站到底式——“顺丰杯”财经商贸系第三届大学生综合知识竞赛活动。本次活动由经济管理学社主办,主题为“筑知识基础,延生活常识,建文明校园”,主持人为贾童、王寰宇老师,顺丰公司魏总、财经商贸系副主任张荣国、教学干事王保周、赵倩、辅导员陶一怡等应邀出席比赛,学院全体留学生和财经商贸系全体同学参加了本次知识竞赛。

(哈萨克斯坦留学生带来的舞蹈)

在活动开始前,来自哈萨克斯坦留学生圣龙的一段热舞《lezginka》瞬间点燃了现场气氛,凸显了留学生的才艺及同学们之间的友谊。在王保周老师致开场词后,比赛正式开始。

(参赛队伍做自我介绍)

秉着公平公正的原则,考虑到学生专业不同,本次竞赛题目包括党史类、文史知识类、校纪校规类、生活类、文明校园类、一带一路类、国学类、哈萨克斯坦国知识等,均属于常识知识,不涉及专业课程,题型多元化,多方位,多层次,彰显出建设文明校园的重要意义。

(参赛选手在答题)

本次比赛一共有八个队伍参赛,分五轮比拼,比赛第一轮是“君从何处来”,限每支队伍两分钟内以原创诗词的方式介绍自己的团队和队名,每个队伍都为自己的队伍准备了别致的队名以及精彩的解说词;

第二轮是“狭路相逢勇者胜”,为团队必答题,各组每个同学按次序答题,个人累积得分,同学们个个显得胸有成竹,胜券在握,比赛气氛和谐有序;

(比赛激烈紧的进行中)

第三轮为“一站到底”,同学们根据题目做出判断,分别站向正确与错误两边,总共五道题目,答错的团队自行淘汰;

第四轮为“山雨欲来风满楼”,是最激动人心的抢答题,选手们通过现场抢红包的方式抢得答题权。为了获得抢答权选手们不但要拼尽全力,更要表现镇定,自信果断,奋力拼搏,不甘落后。比赛一度进入白热化,引得现场观众鼓掌声不断,赛场气氛热情高涨;

第五轮为“百家争鸣”,也是活动的最后一个环节,由主持人给出若干个成语,选手们通过抢红包的方式获得抢答权,从词语中自主选字连成一句诗,同学们机智果敢,奋力抢答。

(观众互动)

在比赛中间还穿插了互动环节“看图猜成语”和“听歌曲、答歌名”的活动。利用微信“摇一摇”选取现场观众抢答题目,并派发玩具熊等小礼品。现场气氛活跃,同学们热情高涨,比赛进行的有趣且激情。

(凡音学社刘光晨同学带来表演)

活动的后半部分,凡音学社刘光晨同学一首动听的《无憾》以及哈萨克斯坦留学生带来的吉他演奏缓解了现场紧张的气氛,最终,一等奖获得者为17级会计11班的“明辨队”;二等奖获得者为17级会计14班的“儒火三玉”团队和17级物流管理12班的“儒风三人行”团队;其余队伍分别活动三等奖和优秀奖。

(张荣国副主任为获奖选手颁奖)

张荣国主任对于本次活动做出点评。他首先对于本次比赛的成功的举办表示感谢,感谢活动的组织者为大家带来了一场饕餮盛宴,通过活动,为同学们展示风采提供了舞台,夯实了知识基础,丰富了文化,对于学院建设文明校园将有重要意义;其次也提出了几点不足,特别是同学们对于学院建设文明校园的知识和要求还有差距,需进行补足,为学院的文明校园建设贡献自己的力量;最后表示财贸系今后还将举办形式多种多样的比赛和活动,欢迎大家参加。

活动最后由老师们为获奖学生分别颁发了获奖证书、奖牌和奖品,并拍照留念,活动圆满结束。

(集体合影)

此次活动的成功举办不但提升了同学们参加集体活动的积极性,丰富了同学们的课余生活,也提高了同学们的文化修养,加强了人文精神教育,使同学们在丰富趣味的竞赛氛围中增强了文化意识,共享了国学之美,创造出浓厚的文化氛围,将中华文化精粹发扬光大,为学院文明校园和青春文化建设将发挥重要作用。

(财经商贸系 刘金霞/供稿;张荣国/审核)

上一条:财经商贸系召开教学、科研工作会议 下一条:财经商贸系召开牛肉拉面实训基地建设项目论证会