2018年全国职业院校技能大赛高职组会计技能赛项参赛学生彭雪佳总结

2018年06月07日 13:16  点击:

从省赛到国赛为期一个多月的培训随着比赛结束也落下了帷幕。仿佛昨天还在实训室紧张的培训着,今天已经比赛归来了,这些日子每天早出晚归,实训室就是我们的第二个家,每天很累却也很充实,大概这一段时间会留在我记忆的最深处吧。

四月底是省赛的选拔,四月中旬我们开始准备省赛,由于大赛的规程没有下来,刚开始的培训还有点散漫,大赛规程下来之后,我们就只剩十天的时间备赛了,由于时间紧张,我们开始加班培训,每天都是十一点以后才回去休息,指导老师也一直跟着我们,每天都拖着疲惫的身体在给我们指导。功夫不负有心人,我们终于在省赛中脱颖而出,成功的进入了国赛。在开心的同时,我们知道国赛是更严格更艰苦的训练,这就意味着我们要放弃周末,放弃节假日,一心一意的投入到国赛的训练中,省赛距离国赛也只有不到一个月的时间,我们制定了计划,按计划一步一步的在提高技能,提高成绩。临近比赛,为了能多一点时间培训,我们从早到晚一直待在实训室里。最深刻的可能是十一二点以后,夜深人静的校园里掺杂着几声狗吠,那时才发现凌晨的资环也是格外的美。

国赛倒计时开始了,焦急、忧虑、紧张的情绪也油然而生,每天晚上在睡梦中都是在实训室培训的场景,那几天能看的出每个人都是紧张的,同时也是很疲惫的。不管是指导老师还是我们四个参赛队员,每个人都在坚持着。终于踏上了这次特别的旅程,2018年全国职业技能大赛(高职组)会计技能赛项在四川成都开赛。我们很兴奋也很紧张,兴奋的是这一天终于到来了,紧张的是面对全国各省的精英,我们更要临危不惧、沉着冷静。

大赛分为上下两场,上半场是会计技能(团队赛)从8:40开始,11:40结束。下半场是会计信息化13:30入场,从14:00开始,17:00结束。晚上七点入场参加闭幕式,九点结束。半个月的努力结束了。本次大赛我们并没有拿奖,每个人心中都有点遗憾和失落。但是不枉此行,此次大赛不仅长了见识,更激励我更加努力,没有对比就不知道差距有多大。这样大型的比赛我们都是第一次参加,结束后总结了一下我们的劣势还比较多,首先,没有参赛经验。其次我们的训练时间有点短,准确率和速度都有所欠缺。国赛不仅考验选手的专业技能,还要考验选手的动手能力、心理素质、应变能力等。我们在这些方面都需要提高。所以,吸取本次大赛的经验教训,下一次争取在国赛上崭露头角。

从大一入学到现在大大小小的专业技能比赛我也参加了好多,每一次不管有没有名次,我觉的每一次比赛都会学到好多,认识到自己的不足之处,专业知识也上了一个新台阶。很感谢老师的耐心教导和辛勤付出,让我从刚开始的业务知识都不熟悉到现在的业务精通,真的是成长了好多。不要怕比赛培训的苦和累,也不要怕自己没学好而不敢尝试,人生总要迈出新的一步,挑战自己才能知道自己也很棒。

(撰稿:彭雪佳/审核:张荣国)

上一条:2018年全国职业院校技能大赛高职组会计技能赛项参赛学生程福总结 下一条:2018年全国职业院校技能大赛高职组会计技能赛项参赛学生张明珠总结