ITMC电子商务沙盘比赛分析

2017年07月10日 20:28  点击:

ITMC电子商务沙盘比赛分析

作为电子商务专业的学生,大一新生阶段在努力学习电子商务理论知识,当老师告诉我们有进国赛的名额后,我们第一时间开始了自主练习,首先我们通过查阅书籍,网上浏览等各种方式进行训练。短短的两周时间我们对这个ITMC中教畅享电子商务沙盘这个软件草草认知。

四个人的团队。我和马洁负责美工,李亚军负责网店运营,赵明负责客服。比赛前一天,老师给我们定了目标,有奖就行。

比赛第一项赛事网店开设与装修。我负责做logo和主图,马洁负责做banner和跨境端,当时我们比赛时比较紧张,好在卡着时间完成了任务,速度明显比平时练习的时候慢了一拍,我的主图和logo质量感觉是差强人意,马洁做的banner感觉还不错。客服的时候,再次出现意外,由于我们对这个软件了解不够深入,其余才赛队将客服问题的回答方式全部编辑在文档中,当问题出现后能够第一时间复制粘贴回复问题,然而我们逐字逐句的回复,明显失利,导致最后几题无法回答。

运营是整个比赛的重头戏,占据70%的分值。第一轮结束,第四名,下一轮要保四争三;第二轮结束,已经有两个队伍破产,我们是第三名。第一轮的目标已经完成,并且与排名第二的参赛队差距并不大。当到第三轮,我们的策略出现了失误,这一轮我们倾家荡产,前两轮积累下来的资本变成了负数,无奈,第一轮二期,我们团队破产,我们在贷款的时候少走了一步。比赛结束,我们的名次很靠后,我对在这次比赛的不足做出了分析:

问题与不足:1、前期由于没有软件的原因,训练时间过短而且不够系统。2、打过的网赛还是太少。3、太过自信,不能根据局势的变化及时调整策略。4、缺少专业老师的知道,训练时走了很多弯路。

这次比赛,虽然没能拿到好名次,但是也学到了很多电商知识,现在学校购买了软件,从现在开始我想和我的团队开始好好利用好软件,积极努力深入学习,为明年的比赛做好充足的准备。在此感谢我的队友李亚军、赵明、马洁,还有张老师,还有一直在默默支持我们的系领导及各位指导老师,谢谢你们。

上一条:ITMC电子商务沙盘参赛心得 下一条:2017年电子商务沙盘ITMC国赛总结