财经商贸系召开“服务科学与管理研究团队”第六次学术讨论会

2017年06月02日 19:36  点击:

财经商贸系召开“服务科学与管理研究团队”第六次学术讨论会

6月1日下午,财经商贸系在图书馆第二会议室召开“服务科学与管理研究团队”第六次学术讨论会,财经商贸系全体专兼职教师和部分同学参加了会议。

学术讨论会由副主任张荣国主持,汪大金老师就《MTS-MTO混合生产决策研究》项目做了学术报告。“服务科学与管理研究团队”由我院财经商贸系组建,成员来自于教学科研第一线的教师组成,致力于运用数学建模、计算机仿真、经验研究、实验研究等定量研究方法解决经济和管理领域的实际问题和研究问题,主要研究方向包括:运营与供应链管理、系统可靠性、项目管理、服务管理、物流管理、创新创业管理等。

(学术讨论会现场)

报告首先介绍了“MTS”、“MTO”的含义,企业按库存生产(MTS,make to stock)和按订单生产(MTO,make to order)的英文首字母缩写。接着从解决企业的销售策略角度引入问题,综合考虑市场上替代产品增加的竞争、消费者需求变化、价格问题变化威胁等因素;从解决企业生产决策问题着手,利用确定型决策和不确定型决策两种决策类型,通过收集数据—建立模型—定量分析—决策结果和建议的步骤最终提出解决方案,对于消费者和生产者两个因素进行研究。

消费者行为存在随机性和不确定性,而生产者行为是一个可控的要素。企业做出决策都有局限性,从企业的角度考虑问题,基本上概括为三个问题:生产什么、生产多少、如何生产。通过对重组生产组织方式的研究,探索MTS、MTO两种生产方式改善生产模式的方法,最终总结出企业生产特点:MTS方式适用于通用产品的制造,能够迅速满足那些标准化、低附加值和大批量客户需求;对于一些具有个性化要求的特殊类型产品,制造商通常会采取MTO的生产方式。

项目研究基于一个生产系统具有柔性的生产现实假设,根据消费需求的不确定性,通过协调MTS、MTO两种不同的生产方式,使系统具有柔性,实现多种产品同时生产的能力,对于企业(尤其是中小企业)现代化集成制造系统应对不同客户需求,改善生产运营过程将有重要意义。

(汪大金老师正在做报告)

汪大金老师精彩的报告让教师们受益匪浅,开阔了教师们在论文研究、项目建设方向的视野,提升了教师们专业能力水平。“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”,财经商贸系“服务科学与管理研究团队”科研工作的有效开展,极大地调动了老师们的积极性,对于推动财贸系课堂教学改革、提升教师专业素质、促进教师队伍教学、科研能力提升将发挥重要作用。

(财经商贸系汪大金、赵倩/供稿;张荣国/审核)

上一条:关于组织申报2017年度兰州市社科规划项目的通知 下一条:2016版竞指绩效年功制