财经商贸系召开教学工作会议及教研室活动

2017年03月10日 14:07  点击:

财经商贸系召开教学工作会议及教研室活动

为切实传达贯彻学院第二次教学工作会议精神,3月9日下午,财经商贸系全体专兼职教师在图书馆会议室组织召开教学工作会议,会议由系主任张武主持并安排各项工作,副主任张荣国进行了补充,会议后半程由财会和商贸两个教研室组织开展了教研室活动。

(教学工作会现场)

在会上,首先由财会教研室吕海芬老师和商贸教研室主任汪大金老师对于本教研室教师开学初的教学情况及教学资料检查情况进行了说明。

接着由张武主任对于学院第二次教学工作会议精神进行了传达,对于学院开展的教学秩序集中检查专项行动进行了说明,强调本学期教学任务以“培育优质人才,提升教学质量”为主,在学院加强对教学细节工作的督查背景下,各位教师更要严格要求自己,认真备课,本着对学生负责的态度,遵守教学纪律,改善教学秩序,提高教学质量;其次详细讲述了“一群两库”、“一室一课”、“两室一课”的具体内容,提出了对于精品资源课程建设、试题库建设等相关工作的要求,要求相关教研室在3月14日前以立项表的方式提出建设意见,系里统一上报学院,并要求2016年各相关项目以结项报告的形式尽快结项,投入应用;然后介绍了我系今年新增酒店管理和空中乘务专业情况,招生专业达到5个专业,要求相关教研室及时制定新增专业的专业标准,并修改完善原有专业的专业标准;最后对于我系承办的中职大赛各位老师的工作进行了要求,按照学院统一安排,圆满完成大赛的承办工作。

(张武主任发言)

副主任张荣国本着服务老师的宗旨,首先对教务处期初教学资料检查情况进行了说明,对于未提交教案的教师进行了通报,总结了教案检查存在的问题,包括教案内容少、未达到四周工作量的要求、沿用旧模板、内容过于简单、没有必要批注、沿用旧教案、单元首页内容简单、授课计划不符合要求等,并针对不符合规范的授课计划逐份进行指导说明,和老师们共同探讨如何整改完善,以满足教学需要。其次针对学院安排,要求每位老师授课前必须进行五分钟“立德工程”教育活动,注重培养学生正确的世界观、人生观、价值观;根据自己的听课情况进行了反馈,总结出学生上课迟到、玩手机、不看书、不做笔记、教师只是站在讲台上讲课与学生互动少、对于学生不听讲现象不闻不问,以及课后教室不关电脑、投影、照明灯等问题,要求各位老师切实树立 “服务学生”的理念,尊重教师职业,培养起立德树人、全员育人意识,课比天大、守纪守规意识,解决问题为导向,变被动为主动工作的意识,以及从自己做起、从现在做起四种意识,在授课的同时更多关注学生对知识的接受与吸收效果,主动解决各种细节、末端工作,促进我系教学工作高效、有序的进行。

(张荣国主任对于教学资料检查情况进行说明)

教学工作会后各教研室又组织召开教研室工作会,对于此次教学工作会议精神进行了座谈,并对于“一群两库”、“一室一课”、“两室一课”项目内容进行了安排,对于本学期参加各项职业技能竞赛活动事项进行了研讨。

(各教研室分组讨论)

通过召开此次教学工作会议不但达到了落实学院教学工作会议精神的目的,严肃了教学秩序,也使财贸系本学期教学工作思路更加清晰,为今后严格开展各项教学工作、为教学科研工作能够谱写出新的篇章奠定了基础。

(财经商贸系赵倩/供稿;张荣国/审核)

上一条:财贸系召开“遵守课堂纪律,做文明学生”的主题班会 下一条:毕业生求职面试着装技巧