财经商贸系召开教学、科研工作会

2018年10月12日 11:20  点击:

10月11日下午,财经商贸系在数通实训楼204实训室召开教学、科研工作会议,会议由张武主任主持,全体专、兼职、外聘教师参加了会议。

(张武主任主持会议)

在会上,张武主任首先向全体教师传达了学院教学、科研工作精神,要求教师继续绷紧教学是核心这根弦,系上的主体工作围绕教师是重心,教室是中心展开,不论备赛、创新、学生活动多繁杂,都要以上好每一堂课为优先,重点要解决部分教师忙于事务,松懈上课质量的问题。接着,张武主任就立德树人问题作了着重说明,指出学生教育重在培育,要为他们树立基本价值观,在继续嵌入式培育的基础上,尽量向融入式提升,并对上次教案检查做了说明,我系教师教案总体不错,以马丽荣老师、贺亚春老师为代表,马丽荣老师的教案规范,贺亚春老师的教案融合度高,建议其他老师向他们学习。另外,还提出自下周开始,每位教师开展不少于5次的以“关爱环境、绿色校园”为主题的立德素质养成教育活动,以垃圾分类为主,要求学生在教室不制造垃圾,携垃圾袋、主动捡拾垃圾、人走地净、抽屉净、关电脑、椅子放回原处、懂礼貌、见老师问好等良好小节。但是,教案的检查也发现了教师们对信息化教学存在不足,除物流教研室外,其他教研室老师的参与度及应用度低,质量不高。张武主任再次强调了信息化教学的重要性,表明信息化教学是每位教师的必经之路,要求教师们不以实训课、训练课为借口,尽快在网上开课,上传资源,开展信息化教学,系里将于11月中旬再次检查信息化资源量及学习时长。

(张荣国副主任安排具体工作)

最后,张荣国副主任对我系教学方面具体工作做出了具体安排,要求教师要积极检查学生背书包、带笔记本、记笔记、迟到、旷课情况,并将学生背书包率、迟到人数、带笔记本率上报。此外,还通报了信息化教学竞赛各项参赛资料提交情况,表明有个别教师参与竞赛不积极、资料准备不过关等问题,再次强调了信息化教学竞赛的重要性,并收集了教师们对教学、科研的工作意见。

此次教学工作会议的召开不仅传达了学院各项工作精神,更为我系开展特色化教学指明了方向,必将使每位教师更加重视教学、立德树人课程思政和信息化教学建设工作,以认真的态度对待各项教学任务,不断提升自身能力,为我系教学、科研工作注入新活力。

(财经商贸系 王雅君/供稿;张荣国/审核)

上一条: 财经商贸系2018年国家励志奖学金评审会 下一条:学院党委委员、副院长谢军武参加财贸系班团一体化建设动员大会