财经商贸学院各班级学习民法典主题班会活动总结

2024年05月25日 19:00  点击:

一、活动背景与目的

为深入贯彻落实《中华人民共和国民法典》的学习宣传,提高学院学生的法治意识和法律素养,财经商贸学院各班团支部积极组织开展了学习民法典主题班会活动。本次活动旨在通过系统学习民法典知识,培养学生的法律思维和法律意识,使其能够在日常生活和工作中自觉遵守法律法规,维护个人合法权益。

二、活动时间与地点

本次活动自2024年5月25日起,在学院各班级教室陆续展开,直至全面覆盖所有班级。

三、活动内容与形式

集中学习:各班级组织学生在教室集中学习民法典知识,通过PPT展示、视频讲解等形式,全面介绍民法典的立法背景、基本原则和主要内容。

分组讨论:学生分成若干小组,针对民法典中的重点条款和难点问题进行深入讨论,通过交流互动,加深对法律条文的理解和掌握。

案例分析:结合生活中的实际案例,引导学生运用民法典知识进行分析和判断,提高法律实践能力和解决问题的能力。

知识竞赛:组织民法典知识竞赛,通过答题形式检验学生的学习成果,同时激发学生的学习兴趣和积极性。

四、活动效果与总结

提高了学生的法治意识:通过本次活动,学生深刻认识到民法典在维护个人权益、促进社会和谐稳定方面的重要作用,进一步增强了法治意识。

增强了法律素养:学生对民法典有了更全面的了解,掌握了基本的法律知识和法律技能,能够在日常生活中自觉遵守法律法规,维护个人合法权益。

促进了班级团结:在分组讨论和案例分析等环节中,学生之间相互交流、相互学习,增进了彼此之间的了解和信任,促进了班级团结和凝聚力。

总之,本次学院各班级学习民法典主题班会活动取得了圆满成功。通过系统的学习和深入的讨论,学生们对民法典有了更深刻的理解和认识,法治意识和法律素养得到了有效提升。同时,活动也促进了班级团结和凝聚力的增强,为学院今后的法治教育工作奠定了坚实的基础。

撰稿:王燕茹

审核:王维亮

复核:魏宗儒


下一条:财经商贸学院赴甘肃省博物馆开展民族团结进步宣传月主题教育活动

关闭