最美技能生,用技能说话——财经商贸学院 魏小康

2020年03月11日 09:17  点击:

我是来自兰州资源环境职业技术学院财经商贸学院17级电子商务11班的魏小康。自我进入兰州资源环境职业技术学院的那一刻起,我便为了“工匠梦”奋斗不止。三年来,我努力学习,学业成绩优异;我认真训练,获得了2018届市场营销全国技能二等奖,2019届全国新道杯ERP沙盘模拟竞赛三等奖,2017届、2019届甘肃省新道杯ERP沙盘模拟竞赛一等奖,2018届市场营销甘肃省技能大赛省赛一等奖,兰州资源环境职业技术学院创新创业大赛二等奖等等。

(2019年参加国赛进行训练时的团队成员)

参加技能大赛使我受益匪浅,既丰富了知识、阅历。又在技能方面提升了自己的能力,从中也学到了许多在课本上学不到的东西,真正体会到只有真心地全力付出,才会有丰硕的果实,只有经历了过程的辛苦,才会感受到收获的喜悦。每次技能大赛,都能让我重新审视自己,对手在比赛过程中施加于我的压力,都在影响着一整场比赛的优胜劣汰,一个人微小的失误都有可能酿成失败,但我坚信,平日里的刻苦训练早已让我在直面这些困难时游刃有余,每次获奖时内心都充满了喜悦和自豪,但也会感觉到更多的责任和压力。

(参加比赛、水土不服、感冒严重、在宾馆坚持训练)

回顾我的大学历程,从刚开始进入资环学院开始,我的部分朋友对职校生存在偏见,但我从未因此而气馁。我认为高考的一时失利,绝不意味着人生就此失败。生活如同海洋,在我看来,它的魅力在于平静的海面下潜藏着的汹涌的波涛。只有不断的打磨自己的专业技能,我们才能做最酷的弄潮儿。所以我从大一开始就加入了我们学校的ERP社团,从刚开始的小萌新慢慢地学习,刚开始每天拿着规则熟读,到基本快要刻在脑海的时候开始和学长老师一起学习软件,慢慢的从内部赛转到了网赛中,每天我们的指导老师赵倩都会陪着我们一起在比赛中成长。我们最后也成功的拿下了省赛一等奖和国赛三等奖的成绩。在大二由于各种原因,ERP的比赛取消了,我又转战到了市场营销技能赛项,由于市场营销大赛的竞争更为激烈,我和我的团队每天更加努力的训练。我们的指导老师郭文斌老师和赵倩老师花费了非常多的心血来教育和训练我们。而且在训练期间老师们给我们提供了最好的后勤服务,还给我们总结出了很多宝贵的经验。想对她们说声:老师,您辛苦了。

(我做为队长参加2019年全国职业院校技能大赛市场营销技能赛项获得全国二等奖后与领队、指导老师、队友合影)

虽然比赛已经结束,但是现在作为学长的我一定不能就此作罢,不能辜负老师对我的信任,要将我们这个比赛的精神传承下去,每天还是要和以前一样的陪着他们训练,要教会我的学弟学妹们在比赛中认识到一些问题:

1、学会在错误和失败中成长,在每一次的练习过程中,我们会遇到各种各样的错误,学会从错误中学习,在失败中成长,我们经历的每一次错误和失败都能更好的激发我们的斗志,激励我们勇往直前。其次,要学会随机应变,当遇到突发状况,如何在巨大的压力和时间紧张的情况下处理好突发状况,需要我们沉着冷静的思考和随机应变的能力。最后,团队的合作起着至关重要的作用,一个涣散的团队是不可能取得成功的,优秀的团队成员应该优势互补,各司其职。

2、将所学的专业知识融会贯通、综合运用。市场营销软件是一个灵活性较高,涉及的知识面比较广,从生产到销售,各个模块之间的衔接与纽带、存在的关系必须熟练掌握,从而可以更好的准备大赛。

3、要让他们在比赛中树立信心,让他们懂得坚持的重要性。市场营销这个软件想一帆风顺是不太现实的,它就是让我们一次次从顺境走到绝处,一次次又齐心走出绝境,一步步成长,成熟。我感觉市场营销不仅仅只有教育教学的意义,它还有对于未来我们就业、创业有利的一种技能,是宝贵的财富。

上一条:读《习近平总书记给在北京首钢医院实习的西藏大学医学院17名学生的回信》有感 下一条:观看《习近平给在首钢医院实习的西藏大学医学院学生的回信》心得体会

关闭