创新教育场景,助力职业教育数字化发展 —智能财务与大数据技术研究所第五周教学研讨活动

2024年04月03日 14:00  点击:

3月28日,国家智慧教育平台正式上线,这是教育部推出的教育数字化战略行动取得的阶段性成果,是以实际行动为构建网络化、数字化、个性化、终身化教育体系迈出的重要一步。国家智慧教育平台一期项目包括国家中小学智慧教育平台、国家职业教育智慧教育平台、国家高等教育智慧教育平台、国家24365大学生就业服务平台。其中职业教育平台又分为专业与课程服务中心、教材资源中心、虚拟仿真实训中心、教师服务中心等4个版块。截至目前,全国平台已有教师自建课程超17.8万 门。

4月3日,兰州资源环境职业技术大学智能财务与大数据技术研究所全体老师在疏通楼304会议室召开了主题为“学习应用国家智慧教育平台”的会议。会上组织大家学习了平台对于职业教育发展的重大意义:

一是革新了传统教育治理模式。有助于职业教育加大数据分析应用的力度、深度和效度,为管理人员和决策者提供及时、全面、精准的数据支持,逐步形成“数治职教”治理新模式。

二是革新传统评价模式。通过数字化评价技术和手段,能够实现学生学习行为全数据采集分析,构建以学习者核心素养为导向的教育评价体系,促进师生的全面发展。

三是革新传统学习模式。数字化时代,职业院校将突破传统的“围墙”限制,成为形式上更丰富、本质上更自主、时间上更弹性、内容上更定制、方式上更混合的“技术技能学习中心”,为学生提供智能开放教学及实训环境,实现泛在学习。

四是提升了教师创新能力。借助国家智慧教育平台实施更加灵活多样的混合教学、双师课堂、翻转课堂等教学新模式日益普及。数字技术让教育教学更加多样化,也让教学改革更具创新性。同时促进了教师教学创新能力的提升。

五是促进了学生内驱自主学习。学生依托国家平台开展、无边界学习和问题化协作学习,获得了沉浸式、交互式的学习体验。提升了学习的内驱力。

会上,关志强和杨蕊所长还强调了平台应用的重要性,给老师们具体布置了扩充平台教学资源的任务,老师们表示会积极应用新平台,大力做好教学改革工作,推动职业教育的新发展。

撰稿:张春燕

复审:杨蕊

终审:刘佳

上一条:跨境电商与数字应用技术教学研究所主题研讨会 下一条:管理科学与现代服务工程技术教学研究所组织开展主题教研活动