2018年全国职业院校技能大赛高职组电子商务赛项参赛学生唐光明总结

2018年06月05日 12:20  点击:

首先,感谢学院及系领导给我参加此次全国职业技能电子商务大赛的机会,也感谢张老师和王老师对我的支持与信任。这是第一次参加全国性的比赛,让我感到很兴奋和激动,在我即将步入社会实习,踏上工作岗位的时刻,还能代表学校参加这次比赛,给我的人生经历又增添了一笔色彩。

这次的电商大赛主要有运营推广、店铺装修和客服服务三部分,集训期间我们一起讨论运营方案、美工模板、客服技巧等,我们学会了如何发现问题,解决问题,无论遇到什么问题,都要随机应变、沉着冷静的应对。但是此次比赛我们还有许多的不足:

第一,我们对于运营模块的熟悉程度还是不够。原本以为运营推广这个模块我已经弄清楚了,但是在比赛时,遇到对手的不同策略还是少了应对的方法导致这个环节出现了失误,在这个环节的得分不是很理想,所以还是需要熟悉成交规则,找出更多不同的方法策略。

第二,在美工方面我们的审美观念还不够强,还需要进一步加强手速及审美观念,而且还要更加有耐心。

第三,在客服方面我们得到了理想的分数,但还需要进一步加强练习,做到稳、准、正确。

最后通过此次比赛让我收获颇多,在集训的一个多月虽然累但我却收获了更多的友情而且更是让我的专业技能及综合素质得到了进一步的提高,从中学到了许多在课本上学不到的东西,真正体会到只有真心付出,才会有丰硕的果实,只有经历过才会懂得其中的辛苦,才会理解收获的喜悦。学会在错误和失败中成长,在每一次的练习过程中,我们会遇到各种各样的错误,学会从错误中学习,在失败中成长。学会随机应变,当遇到突发状况,需要我们沉着冷静的思考和随机应变的潜力。最后,团队的合作起着至关重要的作用,一个涣散的团队是不可能取得成功的,优秀的团队成员就应优势互补,各司其职。

(唐光明/文;张荣国/审核)

上一条:018年全国职业院校技能大赛高职组电子商务赛项参赛学生杨健总结 下一条:2018年全国职业院校技能大赛高职组电子商务赛项参赛学生李亚军总结