财经商贸系召开第四次教学、科研工作会议

2018年04月27日 15:23  点击:

4月26日下午,财经商贸系在数通实训楼204实训室召开教学、科研工作会议,会议由张武主任主持,全体专、兼职、外聘教师参加了会议。

(张武主任主持会议)

在会上,张武主任首先向全体教师传达了学院《关于进一步加强师德师风建设的通知》文件精神,就师德、师风所存在的问题做了着重强调,告诫教师要杜绝浮夸、浮躁的工作作风,把扎扎实实搞学问作为第一要务,遵循“课比天大”的原则,沉下心来干事实,要做有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心的“四有”教师,要积极向先进学习,加强“立德工程”建设,向学生传递正能量。

(杨丽斌老师做课程思政讲座)

会议邀请了马克思主义学院教师杨丽斌向老师们做了课程思政的报告,并结合财经商贸系专业特点就开展课堂“五分钟立德工程”的具体实施提出了自己的建议。杨丽斌老师首先就习近平主席在全国高校思想政治工作会议上 “高校立身之本在于立德树人”的重要讲话作为开题,阐述了“立德树人”是扎实办好中国特色社会主义高校的必然要求,坚持“立德树人”是中国特色社会主义高校的立身之本,提出现代教育要从“思政课程”到“课程思政”转变;接着杨老师以上海中医药大学和上海体育大学为例,指出“立德树人”可以贯穿全课堂进行教育活动,不仅仅只局限于课前五分钟的形式,可以立足学科的学术内涵和传承脉络,发挥专业课程本身的特色和优势,提炼爱国情怀、法治意识、社会责任、文化自信、人文精神等要素,转化成核心价值观教育具体、生动的有效载体;最后杨丽斌老师提出要设置德育评价指标,大力弘扬课程思政的成效,全面引导教师从无意识的参与转变为有意识地实践,促进学生职业胜任能力和专业技能提升,培育学生社会责任感和人文关怀精神,使德育教育巧妙地融入教学活动各个环节,从而达到“润物细无声”的效果,借由身体体验、落实德育教育、塑造完美品格、转化为心底深处的“精神”。

通过此次会议,学习了课程思政的内容,加深了财经商贸系教师对于立德树人教育的重视,也为教师们日后深化教学改革,开展立德树人教学育人工作,用设计思维改变教学,积极寻求教学转化提供了新的思路与模式。

(财经商贸系 王雅君/供稿;张荣国/审核)

上一条:财经商贸系召开会计职称考试考前辅导会 下一条:财经商贸系举行现代学徒制酒店管理专业港中旅班酒店高级接待学员海选面试会