财经商贸系召开“服务科学与管理研究团队”第三次学术讨论会

2016年11月10日 13:18  点击:

财经商贸系召开“服务科学与管理研究团队”第三次学术讨论会

11月3日下午,财经商贸系在图书馆第五会议室召开“服务科学与管理研究团队”第三次学术讨论会,财经商贸系全体专兼职教师和部分同学参加了会议。

学术讨论会现场

讨论会由财经商贸系副主任张荣国主持,马丽荣老师在会上做了《甘肃特色农产品绿色物流体系构建与实现路径研究》的学术报告。报告分为选题的背景意义、研究内容、研究方案、技术路线、研究方法、研究难点以及创新点七个部分。其中研究内容作为重点,分为六个模块进行了详细说明:第一模块对于甘肃特色农产品物流发展现状进行了分析;第二模块用SWOT-PEST分析法从政策、经济、社会、技术四个方面对甘肃特色农产品绿色物流发展的优势、劣势、机遇、威胁进行了分析;第三模块利用DEMATEL分析法对甘肃特色农产品绿色物流发展影响因素从指标层面、维度层面进行了详实的分析;第四模块对于发达国家农产品绿色物流发展的先进经验对甘肃农产品绿色物流发展的启示进行介绍;第五模块提出构建甘肃特色农产品绿色物流体系与实现路径;第六模块最终总结出促进甘肃省特色农产品绿色物流发展建议。

汪大金老师做总结

讨论会现场老师们积极发言,就课题内容展开热烈的讨论:康开洁老师就DEMATEL分析法对甘肃特色农产品绿色物流发展影响因素中指标的选择上提出了独特的见解;杨程老师对定量分析方法提出了中肯的意见;张荣国主任认为甘肃特色农产品资源非常丰富,农产品物流模式会存在较大差异,研究内容太广泛将影响研究的质量,并对构建不同农产品物流模式提出了意见;最后由财经商贸系“服务科学管理研究团队”负责人汪大金老师对于课题分析过程与最后结论的一致性进行了总结,对构建物流供应链模式提出了自己的意见,同时也指出本课题题目太大,增加了分析难度,不能保证研究效果,建议“化大为小”,确保科学研究效果。

“路漫漫其修远兮 ,吾将上下而求索”,财经商贸系“服务科学与管理研究团队”科研工作的有效开展,极大地调动了老师们的积极性,对于提升教师专业素质、教学水平、推动课堂教学改革、促进教师队伍整体建设将发挥重要作用。

(财经商贸系马丽荣/供稿;张武/审核)

上一条:财经商贸系召开“书包行动”专题动员会 下一条:财经商贸系成功举办首届迎新联欢文艺汇演