财经商贸系召开“书包行动”专题动员会

2017年03月31日 13:20  点击:

本学期以来,学院连续开展了《进课堂查教学促管理教学检查活动》、《“严查、严管、严抓、严落实”专项教学检查行动》、《院长进课堂查教学促管理教学检查活动》等多项活动,现在迟到、旷课学生明显减少,但也发现部分学生在上课期间不带教材、不带笔记本、不带作业本、不带笔,存在上课不认真听讲、不记笔记、玩手机、睡觉、说话等纪律松散行为。为督促同学们养成良好的学习习惯,3月28日下午财贸系组织召开“书包行动”专题动员会,参会人员包括副主任张荣国、副主任唐丽、教学干事王保周、学生干事吴雨辰、所有辅导员及各班班长、学习委员,张荣国副主任主持会议。

会议现场

会议首先和同学们讨论了 “将来的你如何看待现在的你”、“学生在学校的本质任务”两个问题,总结的答案就是“成长”,而“成长”现在最有效的方式就是“学习”,学专业理论知识、学实践操作技能、学堂堂正正做人,学明明白白做事。但有些同学现在就是对自己不负责,懒惰散漫、不思进取、听之任之、得过且过。所以系里有必要帮助大家养成良好的学习习惯,以学院士官班为榜样,先从要求每名财贸系的同学在上课时必须带书包这个习惯开始进行养成教育,书包用于盛装书、笔记本、作业本、笔等学习物品,以养成良好的学习习惯,回归学习本位。要求书包不需统一的规格要求,但必须上课统一携带,以展现良好的学习面貌,培养优秀的学习习惯,从第六周开始进行检查,上课不带书包的同学进行通报。会议要求各班班长、学习委员从维护班级集体荣誉为出发点,坚决贯彻执行、认真进行组织、和士官班看齐、狠抓落实,不要让个别同学的懒散行为影响班级集体荣誉。

张荣国副主任发言

其次会议根据班级上课现在不喊起立的现象,把责任具体落实给班长,要求每节课不管任何情况都必须喊起立。具体做法是任课教师走上讲台,班长喊一声“起立”,全体同学站起,任课教师还礼示意学生坐下,不但起到整饬课堂秩序的作用,而且可以起到“尊师重传,礼仪教化”的作用。首先随着一声“起立”,同学们齐刷刷地站起来再坐下,学生的“一切活动”都会伴随着“起立”声而停止,以起到整治课堂秩序的作用。就像看演出一样,开场前剧场是嘈杂声一片,但一阵“开场锣”剧场便安定下来了,上课前“喊起立”就能起到“开场锣”的作用;其次现在大学的高楼越来越多了,但礼仪越来越少了,教师和学生越来越多了,但师生间的关系越来越冷漠了。“人而无礼,焉以为?”通过“喊起立”这种形式,起到师生的感情交流、礼仪教化的作用。古人说得好:“化民成俗,基于学校,兴贤育德,贵在师儒。”

会议最后向全体同学提出倡议,希望同学们珍惜在校时间,遵守校纪校规,积极主动学习,认真学习,抓紧一切机会学习,用成绩来武装自己,不断进取、成长,为实现自己的美好人生打好基础。

良好的学习习惯贵在养成、贵在坚持、习惯成自然,这些都必须从小事做起,我系通过开展上课带书包、喊起立的行动,必将为同学们养成良好的学习习惯和文明礼貌习惯起到重要作用。

(财经商贸系赵倩/供稿;张荣国/审核)

上一条:财贸系东校区组织师生赴兰州烈士陵园开展清明祭扫活动 下一条:财经商贸系“弘扬雷锋精神,展资环风采”--财经商贸系志愿者校园清扫活动