财经商贸学院“才猫”科普系列讲堂开讲啦

2021年11月27日 21:37  点击:

为满足作为科技创新生力军的职业院校大学生不断增长的科普需求,激发学生们对科学的喜爱之情,培养学生的创新精神,丰富疫情防控期间同学们的课余生活,11月17日至26日,财经商贸学院联合兰州大学前沿科学中心、浪潮铸远教育科技有限公司、北京知链科技有限公司面向全校师生在线开展“才猫”科普系列讲堂活动,活动旨在通过有情怀、有温度的科普弘扬科学精神和科学思想,提高学生的实践能力。

第一讲亲:你有一件快递请签收

本次科普系列讲堂为同学们带来具有趣味性,并蕴含科学奥秘的五个主题讲座。第一讲《亲:你有一件快递请签收》帮助同学们进一步了解疫情防控期间如何对快递进行签收消毒,了解现代物流业的发展趋势。

第二讲从EDG到SDG——电竞嘉年华的正确打开方式

第二讲《从EDG到SDG——电竞嘉年华的正确打开方式》从电竞游戏,从电竞战队EDG夺冠入手,引导同学们正确区分电竞和游戏,处理好游戏和学习的关系。

第三讲神奇的二维世界

第三讲《神奇的二维世界》由兰州大学前沿科学中心研究员、中科院西北高原生物所的客座研究员、博士生导师为同学们普及石墨烯纳米材料在污水处理、海水淡化、医疗材料等方面的应用,产生对新材料应用的探索兴趣。

2688D

第四讲给职教学子的极简金融课

第四讲《给职教学子的极简金融课》由前美银美林证券金融分析师讲述职教学子如何做好金融知识和理财知识储备和,具备电信诈骗防范识别能力。

2EC84

第五讲数字人民币的前世今生

第五讲《数字人民币的前世今生》由北京知链科技数字货币课程高级讲师通过图形化、可操作、可交互的方式帮助学生对数字货币底层支撑技术加深认识。

系列科普讲座开拓了同学们的眼界,激发了同学们对科学技术的向往与推崇,提升了大家的学习兴趣,丰富了疫情防控期间同学们的课余生活。今后,财经商贸学院将在学校科技处、教务处的大力支持下,本着“整体设计,逐步推进,不断完善”的工作思路,定期开展与提升学生综合素养紧密结合的科普活动,不断完善丰富科学普及工作的相关内容,使科学普及工作更科学、更规范,更加适合新时代职业院校学生的需求。

上一条:人物专访/授人以渔 身正为范----记财经商贸学院杨蕊老师 下一条:名工程师进校园系列活动之二