财经商贸系召开教学、科研工作会议

2019年05月24日 22:14  点击:

5月23日下午,财经商贸系在图书馆第五会议室召开教学、科研工作会议,会议由张武主任主持,全体专、兼职、外聘教师及部分学生代表参加了会议。

(张武主任主持会议)

在会上,张武主任首先传达了学院关于抓好2019年党建重点工作落实的通知,他强调要全面加强党的政治建设,以学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想为主要内容,积极开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”。要持续深化政治理论学习,深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作。深入开展“弘扬爱国奋斗精神,建功立业新时代”活动,围绕庆祝中华人民共和国成立 70 周年、纪念五四运动 100 周年,开展深入有效、内容新颖庆祝纪念活动,通过建设思政 VR 爱国主义教育实训中心,开展以爱国主义主题教育为主要任务的“三下乡”等活动,将爱国主义教育植入人心。充分利用“学习强国”学习平台,与理论学习、意识形态学习、“三会一课”相结合,提升学习实效,更好地用科学理论武装头脑,指导本职工作,让线上学习成为常态,将理论学习融于日常,形成浓厚学习氛围、掀起学习热潮。

他要求教师们有效推动思政工作创新发展,不断加强课程思政,继续实施“五分钟立德工程”和大学生思想政治教育“百千万工程”。深入贯彻习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话精神和全国全省高校思政工作会议精神,落实立德树人根本任务,构建“三全育人”体系。切实发挥思想政治理论课的主渠道作用,推动习近平新时代中国特色社会主义思想“进教材,进课堂,进头脑”。

接着,张武主任以“时代楷模”——古浪县八步沙林场“六老汉”三代人治沙造林先进群体为例,号召我系教师学习他们勇挑重任、护卫家园的担当精神;不畏艰难、实干苦干的拼搏精神;勇于探索、唯实创新的进取精神以及矢志坚守、持续奋斗的愚公精神。

(郭海进行知识产权培训)

会议还邀请了甘肃省知识产权事务中心高级工程师,兰州嘉诺知识产权代理事务所执行合伙人,兰州市知识产权专家讲师团特聘讲师,资深专利代理人郭海,他针对大学生创新创业、教师科研过程中办理相关知识产权的问题进行了培训,从专利保护的客体、授予专利权的条件、专利申请审批流程、专利申请方式的选择、专利申请时间、专利发掘的方法以及专利布局等多方面为我系师生作了解读,让大家对知识产权及创新创业项目有了大致了解。

(张荣国副主任安排具体工作)

最后,会计、管理、电商教研室主任分别汇报了2019年各专业标准修订情况;我系参加学院教师教学综合能力提升培训的老师(魏春明、魏萍、杨程、贺亚春、张芳)分别汇报了培训情况;国赛已参加赛项指导老师汇报了参赛情况;各教研室汇报了学院“课程思政”教学改革情况及“课程思政”教学改革成果论文撰写情况。

此次会议的召开,不仅让各位老师更加充分地了解了学院关于抓好2019年党建重点工作的任务,为教师们持续深化政治理论学习、有效推动思政工作创新发展指明了方向,也对知识产权及创新创业项目有了进一步的了解,还促进了教师及教研室之间的相互交流,为教师们日后深化教学改革,加强科研工作,提高课堂效率提供了新的思路与模式。

(财经商贸系 王雅君/供稿;张荣国/审核)

上一条:财经商贸系18级会计12班“正青春 正能量”主题班会 下一条:学院财经商贸系党总支召开党员学习会暨党建网格化管理实施推进会