财经商贸系召开全省职业院校技能大赛各赛项总结会议

2019年04月04日 16:32  点击:

4月2日中午,财经商贸系在数通206教室召开全省职业院校技能大赛各赛项总结会议,会议由张武主任主持,各参赛项目负责人、大赛指导教师及全体参赛同学参加了会议。

(总结会现场)

在会上,张武主任首先对在大赛中获得奖项的队伍表示了祝贺,并希望参加国赛的同学能够再接再厉,取得更好的成绩,为学院争光、为自己争光。张武主任告诫参赛师生比赛结果很重要,结果不理想,过程都是零,教师的付出与学生的成绩成正比关系,教师付出的越多,学生的收获越多,成绩才会越好,他特别表扬了会计技能赛项的参赛选手及指导教师,并希望其他赛项的师生向他们学习,教师要不断提高自身专业知识,开阔眼界,加大指导力度,对学生做全覆盖、全方位的知识普及。此外,张武主任还建议进入国赛的队伍充分做好赛前准备,教师们要对参赛选手因材施教,加强训练,从多方位提升他们的专业知识、应变能力以及抗压能力等;对于未能进入国赛及在省赛中未能获奖的队伍,张武主任建议他们好好反思,总结经验教训,为下一次比赛及赛前训练做好准备。

(张武主任做赛项总结)

接着,各赛项指导教师分别对本次省赛参赛情况做了简要总结,物流方案设计与实操指导教师总结本次物流竞赛失利的原因主要是时间掌握不合理、方案审题不严、方案设计不够合理以及团队协作不够稳定;提出在今后的课程及赛前训练中,要注重团队精神及时间掌握方面的培养,还要对组托环节进行实地模拟仿真练习。财税指导教师总结本次财税竞赛失利的主要原因是知识点的偏差以及赛前训练不够全面,没有综合利用其他平台进行多方位训练,在今后的赛前准备中要注重各方面系统性、全面性的提高,抓难点、精准掌握知识点,并且要足够刻苦、努力。电子商务指导教师总结本次竞赛成绩不如去年的原因是对竞赛规则不够了解,只有了解了竞赛规则才能抓住得分点,此外还需要参赛选手的勤学苦练。导游服务指导教师总结今年是我院第一次参加此项竞赛,虽然有很多不足,但也学到了不少经验,通过本次比赛可以看到我院与其他学校的差距,在今后的比赛训练中,要更加注重英语口语、才艺展示、现场表演以及题库方面的训练。

最后,各赛项参赛选手代表也进行了发言,他们检讨了自己及队伍在扎实理论基础、时间掌握、目标与现实间的差距以及怎样做到减少失误、避免错误等方面的不足和经验教训。

本次赛项总结会的召开,不仅让各参赛队伍意识到了自己的不足以及与其他院校的差距,为参赛选手及指导教师提供了一个互相学习、交流,共同提高的机会,也促进了我系教学水平的不断提高,推进了“理论与实践、教学与管理、学习与工作、技能与素质、就业与创业”相结合的一体化教学改革,加快了双师型队伍建设,让老师与学生们充分意识到技能大赛是师生成长成才的重要平台和重要经历。

(财经商贸系 王雅君/供稿;张荣国/审核)

上一条:财经商贸系“清明祭英烈 共筑中华魂”活动 下一条:财经商贸系师生在2019年全省职业院校技能大赛中取得佳绩