财经商贸系召开“立师德 铸师魂开学第一讲”教师教育活动会及新学期期初教学工作会

2019年02月25日 08:31  点击:

2月23日上午,财经商贸系在数通实训楼204教室召开“立师德 铸师魂开学第一讲”教师教育活动会及新学期期初教学工作会,会议由张武主任主持,全体专、兼职、外聘教师参加了会议。

(全体教师学习《国家职业教育改革实施方案》)

在会上,张武主任首先学习了《甘肃省教育厅关于开展“立师德铸师魂开学第一讲教师教育活动”的通知精神》(甘教师【2019】7号)和学院文件精神。对于贯彻落实习近平总书记对广大教师提出的“四有好老师”、“四个引路人”、“四个相统一”的殷切希望,真真切切做学生的领路人的指示精神,进一步加强财贸系教师师德师风建设,提高我系教师的法治意识,规范我系教师职业形象,提振我系师道尊严起到了重要作用。

接着带领全体教师学习了国务院印发的《国家职业教育改革实施方案》,表明教师只有了解了国家职业教育改革的道路方向和目标,才能更有利于教学、科研的实施,才能在教学中更具目标性。《职教20条》从七个方面提出了20条措施,要求下大力气抓好职业教育,经过5到10年左右时间,职业教育基本完成由政府举办为主向政府统筹管理、社会多元办学的格局转变,由追求规模扩张向提高质量转变,由参照普通教育办学模式向企业社会参与、专业特色鲜明的类型教育转变,大幅提升新时代职业教育现代化水平,为促进经济社会发展和提高国家竞争力提供优质人才资源支撑。《职教20条》要求,建成覆盖大部分行业领域、具有国际先进水平的中国职业教育标准体系。职业院校实践性教学课时原则上占总课时一半以上,顶岗实习时间一般为6个月。“双师型”教师(同时具备理论教学和实践教学能力的教师)占专业课教师总数超过一半,分专业建设一批国家级职业教育教师教学创新团队。从2019年开始,在职业院校、应用型本科高校启动“学历证书+若干职业技能等级证书”制度试点(1+X证书制度试点)工作。

(开展教师教育活动)

最后,张武主任对我院2019学年教学、科研、督导工作进行了解读,提出了2018年我系在教学、科研、督导中存在的各种问题及解决办法。在教学中,主要存在的问题体现在教学过程管理、课堂秩序管理、师德师风、信息化、立德树人工程、“证书制度”及专业特色几个方面。针对这些问题,张武主任要求教师们要加强教学过程管理,提高课堂质量,让学生们有获得感,不上“虚课”;教师们要提高课堂管理能力,杜绝教学事故,借助各种信息化手段提升课堂效率,做一个责任心强、组织意识强、能够不断提升自身能力的好老师;要不断加强师德师风的建设并注重对青年教师的培养;利用云端教学模式提升在线课课程质量及信息化水平;进一步完善“五分钟”立德树人体系,把培养学生道德品质放在第一位;建立健全“证书制度”;增强专业品牌效益,具有专业特色;教师们要以工作创新为导向,坚持现代学徒制培养模式,坚持过程化考核模式,积极创新,提出新想法、新思路;要完善教学管理体系,各班级在上课前进行“课前一刻钟”自习,调动学生学习积极性;加强课程教学资源建设,不断完善“一群两库”碎片资源建设、“一室一课”、“一室两课”等教学相关内容,他表明我系要不断深化专业层面教学资源改革,提高课堂质量、完善制度管理、加强督导力量。在科研方面,张武主任表示我系教师要积极投入到“众创空间”中去,切实提升科研能力,推动校企合作、技术协同中心的发展及产教融合专项工作等。

(张武主任布置我系工作)

此外,张武主任对我系本学期重点工作进行了布置,再次强调了各专业技能大赛的重要性以及各赛项的目标是拿有分量的奖;并提出我系要不断努力,提升教学、学生、就业、党建、科研五方面的能力,争做“省内第一、国内一流”的财贸类院系,要保持基本面的优越性,占领高地,做有水平、有内涵、有高度的系部。我系要把握好国家职业教育正确的改革方向,按照“管好两端、规范中间、书证融通、办学多元”的原则,严把教学标准和毕业学生质量标准两个关口,不断加强信息化建设,区分传统与现代服务业的区别,使学生尽早认识到未来职业与现代信息技术的融合。

(张荣国副主任安排具体工作)

最后,张荣国副主任对我系技能竞赛赛前培训情况进行了点评,表示个别赛项学生赛前备赛情况并不理想,指导老师应加强管理。距省赛3月27日,各项训练进入倒计时,要求细化2月25日到3月27日的训练计划,细化到每天每项训练内容,并加强考核和总结;接着对于老师们上学期的教学资料检查情况进行了说明,要求不合格的教学资料进行返工修正,他希望老师们在本学期的教学过程中要做到认真备课,认真书写教学资料,质与量相结合,积极提升教学质量。

此次教学工作会议及教师教育活动会的召开不仅让老师们深入了解了《国家职业教育改革实施方案》,明确了未来我国职业教育的方向和目标,也传达了学院在教学、科研、督导方面的教学工作会议精神,更为我系本学期教学工作的开展指明了方向,必将使每位老师更加重视课堂质量、立德树人和信息化建设,以认真的态度对待教学任务,提升自身能力,为我系实现特色化教学、树立专业品牌奠定基础。

(财经商贸系王雅君/供稿;张荣国/审核)

上一条:财经商贸系召开“立师德 铸师魂开学第一讲”教师教育活动会及教师工作会 下一条:财经商贸系召开2019年各项竞赛甘肃省赛(国赛预选赛)新学期赛前训练动员会