财经商贸系与中联集团教育科技有限公司进行合作洽谈

2018年11月16日 13:45  点击:

为了深入贯彻学院产教融合办学目标,促进我系会计专业发展,应财经商贸系张武主任邀请,2018年11月15日上午中联集团教育科技有限公司副总裁李昕及中联集团教育科技有限公司甘青宁区总经理徐向阳迎着初冬的瑞雪来到学院进行了专业交流。

(会议现场)

参加会议的人员有财经商贸系主任张武、副主任张荣国、会计专业王灵蕙、魏春明老师。会议由张武主任主持,他首先对于中联集团教育科技有限公司的来访表示欢迎,接着介绍了财经商贸系的现状及五个专业的建设情况。财贸系现有全日制在校学生近2000人,专兼职教师31人,其中教授3人,副教授5人,硕士以上学位16人,“双师型”教师28人,形成了一支具有良好职业素养、团结协作、勇于创新的优秀教学团队。财经商贸系会计专业以参加专业竞赛、考取会计初级职称证书为方向来检验教学成果;物流专业以就业为导向,学生毕业主要从事生产物流工作,专业满意度较高;电子商务专业引进市场化运营,以项目引领专业建设;拉面技艺与经营管理属于新设专业,依托兰州拉面产业联盟,培养国际化餐饮连锁经营管理人才。酒店管理与港中旅集团合作,实行现代学徒制订单班教学。

(张武主任发言)

互联网时代的变革引起的是人们生活方式的颠覆,大数据、人工智能、移动互联网、云技术等先进技术的运用,使得现有高校的人才培养目标、课程内容、实训内容分割化并且内容单一,所学习的技能无法适应产业结构的变化,与企业实际要求相差过大,无法满足企业发展和岗位需求,。“教结合、校企一体”的办学模式,是当前职业学校开辟的一条新的发展之路,是指职业学校根据所设专业,积极开办专业产业,把产业与教学密切结合,相互支持,相互促进,把学校办成集人才培养,科学研究,科技服务为一体的产业性经营实体,形成学校与企业浑然一体的办学模式,同时代表了产业的需求,需求又继续推进着时代的前进。时代变革,企业转型,人才升级,培养革新。

(李昕副总裁在做报告)

结合“产教结合、校企一体”的办学模式,中联集团教育科技有限公司副总裁李昕做了“互联网时代下复合型财经人才的发展与培养”的主题交流,李总从工业变革经过的蒸汽时代、电气时代、自动化时代及互联网时代,举例说明了工业变革引起了人们生活方式的改变。时代在变革,企业在转型,人才培养要革新,高校要围绕着产业发展培养社会需求的人才。李总进一步从行业基础人员培养、行业精英人员培养、行业趋势发展人才培养三个层面进行了解读,对产业学院合作的三个阶段进行了阐释。

中联集团教育科技有限公司是中联控股集团下属的专业教育公司。中联控股集团源自财政部和原国家经贸委联合组建的中国经济技术投资担保公司,创始于1994年,现已发展成为集团化的综合性财经专业服务机构,旗下有资产评估、财务审计、税务咨询、造价咨询、财务顾问、资信评级、投资融资、资本管理、商务代理等专业服务板块,覆盖全国30多个省、自治区、直辖市,拥有113家分支机构、4000多人的执业队伍,年专业服务收入20多亿元。公司还在香港特别行政区以及美国、澳大利亚等地设有专门服务机构。公司专业服务领域规模和服务质量多年来稳居业界前列,堪称现代高端专业服务的“航母”。

通过本次座谈,使我系老师对于“产教结合、校企一体”的办学模式带来了全新的认识,为校企深度融合探索了新的合作形式,对于我系会计专业发展、统筹规划未来、促进校企深度合作、创新教育教学活动、深化才培养模式改革、提升实践育人能力,实现用明天的知识培养今天的人才,服务于明天的社会发展的人才培养目标将有重要意义。

(财经商贸系 魏春明/供稿;张荣国/审核)

上一条:财经商贸理事分会研讨会 下一条:财经商贸系赴南京世格软件有限责任公司进行《互联网+国际贸易综合技能竞赛项目》考察